やったー1週間終わったー
一番幸せな金曜の夜
で、夜更かしし過ぎて、土曜のパッチワーク教室にバタバタと出かけるのが
いつものパターンです
今日はフィグ・ド・カンパーニュ。いちぢくの入った田舎のパンって意味です。
セミドライのいちぢくを使いますが、種がプチプチとはじける食感です。
チラッと見えてるのは、先日届いたパンシェルジュ検定1級の合格証書
パンシェルジュとは「パン」+「コンシェルジュ」の造語で、
「奥深いパンの世界を迷うことなく案内できる幅広い知識を持った人」
という意味です。パンが好き、パンのことをもっと知りたい、
自分で作ってみたい、または専門家を目指す方を対象に検定があり、
3級の入門編、2級の実践編、1級の専門編に分かれています。
「パンシェルジュ検定」を目指し、学ぶことで、パン全般の知識が
着実に身につくはずです。 とのことです。
教室の先生方に「受けへんの~?」と言われ続け、拒否し続けることが面倒で
3級から受けてきましたが、もうこれでおしまい
さすがに1級は、自己採点でもかなり厳しかったのでホッとしました~
こんなの受けて何になるの? と思ってたので、合格して嬉しい、というより
もう受けなくていい、というのが嬉しいかな。
でも、やっぱりちょっと達成感有りです