保育園で 給食室と子ども達で作る梅シロップ。
今年は保護者や職員の分もまとめて仕入れて、みんなそれぞれ家でも作ることになりました。
梅1㎏漬けるのに必要なビンは4リットル以上。
それは大きくて邪魔だし、重くなるので、2リットル2本にわけて作ることにしました。
これならペットボトルサイズ
で、どうせ2つにするなら・・・氷砂糖とハチミツに作り分けて、味比べしたいと思います。
そして、このシロップや 梅の実で作るジャムを使ったパンを作りたいと妄想しています。
梅酒にしようかなぁ とも思ったんだけど、1年かかるっていうので、
そんなに待てな~い
いや、早く飲みたいってわけじゃなく、そんなに長く管理できないって意味でね