9月の単発講座
先に習った人から、とっても手がかかるけど美味しいよ、と聞いていたマロンほうじ茶ブレッドは、
ほうじ茶葉の下準備や巻き込むマロンシートの用意がちょっと大変。
そして成型もなかなか手強くて、
それらを乗り越えても作りたいほど美味しいか、と言われれば、
私の中では、100満点中80点くらいかなぁ。
見た目は豪華になるんだけどね。
今回一番美味しかったのが、秋野菜の和風ビゼッタ
ビゼッタって何 と聞いてくるのを忘れたので自分で調べると、
イタリア語で「小さなピザ」という意味らしいです。
ピザソースの代わりに味噌を塗って、野菜をゴロゴロのせて、また味噌を塗って・・・
美味しいです。
れんこんとさつまいもとエリンギの部分で、食感が変わるのもいい感じ。
これはぜひまた作りたい
そして同じ生地の半分はくるみプチパンに。
これは日持ちのしないビゼッタをたくさん作っても食べ切れないので、
半分はシンプルパンにということかな。
アイロンがけの最中、腕が触れてしまって、火傷しました
かっこ悪いなぁ。
まだパンを焼いてる時に火傷したって方が、名誉な負傷って感じがするよね。
5㎝×1㎝くらいの傷跡が残りそうです