今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

やわらか角食パン&しっとりあんパン&焼きカレーパン

2025-02-09 21:07:32 | 教室パン

パン教室 ハイセミナーⅤ-⑳

今回は日本のパン。

「食パン」という呼び方は日本独自のもので、日本発祥のパンとされてるんだって。

海外では「ブルマン」と呼ばれています。

今日のは牛乳・生クリーム・はちみつにバターがたっぷりの、ふんわり柔らかいパンです。

レンジで作る出汁巻き卵をサンドして試食にいただきました。

あんパンは木村屋さんが考案したことは、有名な話ですね。

今日は小倉と、白あんに緑茶を混ぜたお茶あんパンの2種。

カレーパンも日本発祥とはちょっと意外。

日本のパンの中で外国人に一番人気なのは、揚げたカレーパンなんだって。

何度も誘われていた生協の子どもクッキングのボランティア、

断り切れなくて、3月から参加することになりました。

フルタイムの仕事をしていないと、こういうの、断り切れないです~

コメント