今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

ジンジャーブレッド&ハチャプリ

2012-08-09 23:29:11 | 教室パン

天然酵母パンセミナー 今日はジンジャー種

ジンジャーといっても 生の生姜からではなく、砂糖漬けのものから種起こししています。

薄力粉を使うし、卵も砂糖もたくさん入ってるし、まるでパウンドケーキ

P1000009

ハチャプリはグルジアのピザということですが、水分が全部ヨーグルトで

中にミモレットチーズやガーリッククリームチーズが入っています。

今日のクラスには チーズ嫌いの人がいなくて良かった って感じ

おまけのスープは やはりグルジアの郷土料理で

マツォーニ・スピという聞いたことのない名前のヨーグルトスープです。

たぶん家では作りませんね

   

今日は光化学スモッグ注意報が出たんですよ

連絡が来ると園庭に黄色の旗を吊るすのも私の仕事

一夏に数回出るかなぁ

昔はもっと多かったよね

コメント    この記事についてブログを書く
« 明日は四十九日 | トップ | (ー_ー)!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。