天然酵母パンセミナー 今日はジンジャー種
ジンジャーといっても 生の生姜からではなく、砂糖漬けのものから種起こししています。
薄力粉を使うし、卵も砂糖もたくさん入ってるし、まるでパウンドケーキ
ハチャプリはグルジアのピザということですが、水分が全部ヨーグルトで
中にミモレットチーズやガーリッククリームチーズが入っています。
今日のクラスには チーズ嫌いの人がいなくて良かった って感じ
おまけのスープは やはりグルジアの郷土料理で
マツォーニ・スピという聞いたことのない名前のヨーグルトスープです。
たぶん家では作りませんね
今日は光化学スモッグ注意報が出たんですよ
連絡が来ると園庭に黄色の旗を吊るすのも私の仕事
一夏に数回出るかなぁ
昔はもっと多かったよね