僕は今まで画期的なアイデアを提唱してきましたが、
そんなものの一つ、飲食店で見積もりをさせて欲しい。
自分は職業柄、役職柄、見積もりばかりしている。
見ず知らずの飲食店に行った時、
例えばうどんが1200円と言われたとする。
1200円のうどんってどんなもの?
はなまるうどんだったら130円のうどん。
店の人のこだわり、技術、素材、環境、サービス、接客。
値段に影響を与える要因は幾つもある。
しかし食後、
確かに美味いけど、
やはりこれで1200円はやっぱり高い!
と思うことがある。
ある程度、経験とポジションを得た人間は、
ある程度ならば物事の価値を見定める能力を持つ。
人生で食事をしてきた回数から、
食事の価値を見定めることも出来る。
皆欄も飲食店で、
写真と全然違う!
と思った経験もあるでしょう。
そんなわけでせめて料理が運ばれてきた時に、
箸を付ける前に見積もりをさせて欲しい。
メニューにはその日のその料理の大まかな原価を乗せておいて、
それを下限にして。
プラスアルファは見積もりで決めさせて貰えれば、
作りての向上心にも大いに役立つであろう。
そんなものの一つ、飲食店で見積もりをさせて欲しい。
自分は職業柄、役職柄、見積もりばかりしている。
見ず知らずの飲食店に行った時、
例えばうどんが1200円と言われたとする。
1200円のうどんってどんなもの?
はなまるうどんだったら130円のうどん。
店の人のこだわり、技術、素材、環境、サービス、接客。
値段に影響を与える要因は幾つもある。
しかし食後、
確かに美味いけど、
やはりこれで1200円はやっぱり高い!
と思うことがある。
ある程度、経験とポジションを得た人間は、
ある程度ならば物事の価値を見定める能力を持つ。
人生で食事をしてきた回数から、
食事の価値を見定めることも出来る。
皆欄も飲食店で、
写真と全然違う!
と思った経験もあるでしょう。
そんなわけでせめて料理が運ばれてきた時に、
箸を付ける前に見積もりをさせて欲しい。
メニューにはその日のその料理の大まかな原価を乗せておいて、
それを下限にして。
プラスアルファは見積もりで決めさせて貰えれば、
作りての向上心にも大いに役立つであろう。