祝日の日の晩御飯作りになります 当日は13時過ぎまで、楽しいコンサートボランティアのために、バタバタでの晩御飯作りになりました おまけに、昼食食べたのは15時近くになってしまいました
当日は、娘が夜勤のため奥さんと2人での晩御飯だったので、お酒のお摘み系での献立考えました 先ずは、生秋刀魚を使ったイタリアン風煮込みになります
苦手なみじん切りはフードプロセッサーにお任せになります 一緒にニンニクも入れちゃいました
作り置きのトマトソースになります イタリアン風なので使います
お魚やさんに4匹入りしか売っていなかったので、仕方なく4匹買いました でも、これが後に助かることになります
めんどくさいのですが、頭と内臓を取り除きます ただ、火曜日は町内の燃えるゴミ出し日なので、冷凍保存しなくて済んだので助かりました
下ごしらえとして塩コショウをふり掛けておきます
秋刀魚は身が柔かいので、小麦粉をまぶしておきます
刻み玉ねぎを鷹の爪入れて、オリーブオイルで炒めていきます
ある程度、炒めたら秋刀魚入れて炒めます
秋刀魚が焼き終わったら、トマトソースとケチャップ入れて煮込みます
次は、大根料理になります 大きな大根が1本150円だったので、大根料理作ることにスーパーで決めました 大根をスライスして塩もみして、水洗いして搾った所になります
ごま油と塩コブ入れれば、速攻で1品の出来上がりです
次は、大根をカットして湯がいていきます 2回程水交換して湯がき終わったら、最後の味付けになります
湯がいた大根のシーチキンを油ごと(中身全部)入れちゃいます
後は、醤油、砂糖、味醂を入れて煮込めば出来上がりです
次は、大根の醤油漬け(浅漬け)になります 残った大根全部使いました
適当にカットしたところです
醤油漬けの出汁になります 醤油、砂糖、お酢になります 弱火で砂糖が溶ければ出来上がりです
袋に入れて、暫し冷蔵庫保管すれば出来上がりです
夕方の散歩から帰ってきたら、息子家族も食べに来るとのことで、急遽1品追加しました 簡単なキュウリの浅漬けになります
適当にカットして、塩もみします
麺つゆタレを入れて袋に入れれば出来上がりです
最後の1品は簡単なモヤシ炒めになります タレになるのですが、ソース、ケチャップとコンソメを混ぜたものになります
水溶き片栗粉になります
サラダ油入れて軽く炒めます
作り置きのタレ等を混ぜて炒めれば出来上がりです
ソース&ケチャップモヤシ炒めになります
大根の昆布ゴマ油入り浅漬け風になります
キュウリの麺つゆ浅漬けになります
大根の昆布入り醤油漬けになります
シーチキン入り大根の煮物になります
メインの秋刀魚のイタリアン風になります
ミニトマト以外は、我が家の何時もの野菜サラダになります
秋刀魚が4匹あったので、息子家族分も確保出来ました 大根がメインのようになったのですが、美味しく出来たのではと思います ご馳走さまでした
では、次回更新まで
当日は、娘が夜勤のため奥さんと2人での晩御飯だったので、お酒のお摘み系での献立考えました 先ずは、生秋刀魚を使ったイタリアン風煮込みになります
苦手なみじん切りはフードプロセッサーにお任せになります 一緒にニンニクも入れちゃいました
作り置きのトマトソースになります イタリアン風なので使います
お魚やさんに4匹入りしか売っていなかったので、仕方なく4匹買いました でも、これが後に助かることになります
めんどくさいのですが、頭と内臓を取り除きます ただ、火曜日は町内の燃えるゴミ出し日なので、冷凍保存しなくて済んだので助かりました
下ごしらえとして塩コショウをふり掛けておきます
秋刀魚は身が柔かいので、小麦粉をまぶしておきます
刻み玉ねぎを鷹の爪入れて、オリーブオイルで炒めていきます
ある程度、炒めたら秋刀魚入れて炒めます
秋刀魚が焼き終わったら、トマトソースとケチャップ入れて煮込みます
次は、大根料理になります 大きな大根が1本150円だったので、大根料理作ることにスーパーで決めました 大根をスライスして塩もみして、水洗いして搾った所になります
ごま油と塩コブ入れれば、速攻で1品の出来上がりです
次は、大根をカットして湯がいていきます 2回程水交換して湯がき終わったら、最後の味付けになります
湯がいた大根のシーチキンを油ごと(中身全部)入れちゃいます
後は、醤油、砂糖、味醂を入れて煮込めば出来上がりです
次は、大根の醤油漬け(浅漬け)になります 残った大根全部使いました
適当にカットしたところです
醤油漬けの出汁になります 醤油、砂糖、お酢になります 弱火で砂糖が溶ければ出来上がりです
袋に入れて、暫し冷蔵庫保管すれば出来上がりです
夕方の散歩から帰ってきたら、息子家族も食べに来るとのことで、急遽1品追加しました 簡単なキュウリの浅漬けになります
適当にカットして、塩もみします
麺つゆタレを入れて袋に入れれば出来上がりです
最後の1品は簡単なモヤシ炒めになります タレになるのですが、ソース、ケチャップとコンソメを混ぜたものになります
水溶き片栗粉になります
サラダ油入れて軽く炒めます
作り置きのタレ等を混ぜて炒めれば出来上がりです
ソース&ケチャップモヤシ炒めになります
大根の昆布ゴマ油入り浅漬け風になります
キュウリの麺つゆ浅漬けになります
大根の昆布入り醤油漬けになります
シーチキン入り大根の煮物になります
メインの秋刀魚のイタリアン風になります
ミニトマト以外は、我が家の何時もの野菜サラダになります
秋刀魚が4匹あったので、息子家族分も確保出来ました 大根がメインのようになったのですが、美味しく出来たのではと思います ご馳走さまでした
では、次回更新まで