我が家の冬物&春物野菜の現在の状況をお知らせします

先ずは、収穫しおわった『ワケギ』になります
今回は、小ネギ同様に薬味とし収穫しました
来年の春ごろから成長して、GW前後に収穫して球根掘り起こして、秋に植え付けることになります

こちらは、『アサツキ』になるのですが、植え付けた時期が遅かったのか・・成長遅いです
今年の収穫は望めそうもないので、こちらも来年のGW前後に収穫して球根掘り起こして、秋に植え付けることになります

こちらも、『アサツキ』になります
秋に球根植えて2回も収穫出来ました
これも来年のGW前後に収穫して球根掘り起こして秋に植え付けることになります

3株苗買った『セロリ』になります
中々成長しません
肥料を大食いするようなので、追肥を多めに行っているのですが・・・今週末に液体肥料で追肥してみたいと考えています


『ニンニク』になります
こちらは、皮剥いて植え付けたものになります
芽も少しですが出てきて来ました

『スナップエンドウ豆』になります
大分成長してきたのですが、北風が心配なので、あまり大きくなって欲しくないのですが、ビニール等で囲って冬を乗り切りたいと思います


こちらも『ニンニク』になります
皮付けて植え付けたのですが、こちらも芽出てきました

『グリンピース』になります
来年のGWごろに収穫出来るのですが、こちらも北風防ぐためにビニールで囲って茎を守ろうと思います

『小ネギ』になります
種蒔いて今年3回も収穫出来ました
多年草なので、来年も収穫出来るように化成肥料を入れておきました




今年は『ラッキョウ』を4つのプランターに植付ました
当然、梅雨明けごろのラッキョウ漬けがメインなのですが、今回は、2~4月ごろにエシャロットとして、色んな料理で食べるために沢山植付を行いました
天ぷらは最高に美味しいですよ

『ニラ』になります
こちらも2回ほど収穫したのですが、また収穫出来る大きさになってきました
今週末あたりに、収穫したいと思います

最近、植え付けた『そら豆』になります
全部が芽出ることはないかと思うのですが、気長に芽出てくるのを見守りたいと思います

余っていた種を蒔いた『小松菜』になります
今、スーパー等で小松菜1束50円で売っています
来年は、作るか検討しなければと思います

『ホウレンソウ』になります
間引きしていないので、過密状態です
ただ、野菜サラダ用として収穫しています

『カツオ菜』になります
もう直ぐ収穫出来るようです

余った種を蒔いた『ホウレンソウ』になります
ホウレンソウは色んな料理で重宝するので、もう1回は植え付けたいと考えています

『小松菜』になります
大分大きくなってきました

『水菜』になります
もう野菜サラダ用として収穫しています

『春菊』になります
もう2、3苗買って植付たいと思います

追加で買った『サニーレタス』も大分成長してきました

『ワサビ菜』になります
少し苦みがあるのですが、野菜サラダで重宝しています

『チマサンチュ』になります
通常は焼き肉等に巻いて食べるのですが、我が家は野菜サラダとして食べています


最初に植えた『サニーレタス』ですが、もうトウがたってきました
後作として『サラダ菜』を植えたいと考えています
自家製の野菜は、即野菜サラダに出来るので非常に便利です
では、次回更新まで


先ずは、収穫しおわった『ワケギ』になります




こちらは、『アサツキ』になるのですが、植え付けた時期が遅かったのか・・成長遅いです



こちらも、『アサツキ』になります




3株苗買った『セロリ』になります





『ニンニク』になります




『スナップエンドウ豆』になります




こちらも『ニンニク』になります



『グリンピース』になります



『小ネギ』になります







今年は『ラッキョウ』を4つのプランターに植付ました




『ニラ』になります




最近、植え付けた『そら豆』になります



余っていた種を蒔いた『小松菜』になります




『ホウレンソウ』になります




『カツオ菜』になります



余った種を蒔いた『ホウレンソウ』になります



『小松菜』になります



『水菜』になります



『春菊』になります



追加で買った『サニーレタス』も大分成長してきました


『ワサビ菜』になります



『チマサンチュ』になります




最初に植えた『サニーレタス』ですが、もうトウがたってきました



では、次回更新まで
