3連休、最後の日の晩御飯になります ほとんど、奥さんが作ってくれたのですが、豚バラ焼きのみ私が作りました
豚バラブロックになります 私が塩麴に漬込んだので私が作ることになりました
2ブロックを3等分づつに切ります
シンプルですが、塩麴のみに漬込むだけです 熟成に時間かかるので、丸2日間漬込みます
暫し冷蔵庫で保管となります
奥さんにカツオ菜のお吸い物をリクエストしました
無農薬の特権だと思うのですが、テントウムシが活発に動いていました 好物のアブラムシを探しているのでしょうか 薬をふった野菜には当然、テントウムシはいないそうです
大きな葉を6枚収穫しました ただ、沢山に見えても湯がけば意外と小さくなります
ヒレカツ作ることになったので、同じ要領の作り方なので牡蠣フライもお願いしました
2日間漬込んだ豚バラを半分だけカットしました
バラ肉から出る油を拭き取りながら弱火で焼いていきます 塩麴はそのままの状態なので、焦げやすいからです
奥さんが作ったヒレカツになります
ヒレカツを180度で揚げています 奥さんの作業を写真に収めただけです
カツオ菜のお吸い物の出汁になります
実家から沢山大根頂いていたので消費用に、大根と卵の煮物を作ってもらいました
私が作った豚バラの塩麴焼きになります 好評だったので、お嫁ちゃんに余っている塩麴入りの豚バラブロックお土産に差し上げました
牡蠣フライになります
ヒレカツになります
カツオ菜のお吸い物になります 美味しく頂きました ご馳走さまでした
では、次回更新まで
豚バラブロックになります 私が塩麴に漬込んだので私が作ることになりました
2ブロックを3等分づつに切ります
シンプルですが、塩麴のみに漬込むだけです 熟成に時間かかるので、丸2日間漬込みます
暫し冷蔵庫で保管となります
奥さんにカツオ菜のお吸い物をリクエストしました
無農薬の特権だと思うのですが、テントウムシが活発に動いていました 好物のアブラムシを探しているのでしょうか 薬をふった野菜には当然、テントウムシはいないそうです
大きな葉を6枚収穫しました ただ、沢山に見えても湯がけば意外と小さくなります
ヒレカツ作ることになったので、同じ要領の作り方なので牡蠣フライもお願いしました
2日間漬込んだ豚バラを半分だけカットしました
バラ肉から出る油を拭き取りながら弱火で焼いていきます 塩麴はそのままの状態なので、焦げやすいからです
奥さんが作ったヒレカツになります
ヒレカツを180度で揚げています 奥さんの作業を写真に収めただけです
カツオ菜のお吸い物の出汁になります
実家から沢山大根頂いていたので消費用に、大根と卵の煮物を作ってもらいました
私が作った豚バラの塩麴焼きになります 好評だったので、お嫁ちゃんに余っている塩麴入りの豚バラブロックお土産に差し上げました
牡蠣フライになります
ヒレカツになります
カツオ菜のお吸い物になります 美味しく頂きました ご馳走さまでした
では、次回更新まで