実家から沢山の生姜送ってきたので、そのままにしていたら腐ってしまうので、酢漬けにすることにしました
実家から送ってきた生姜になります
先ずは、皮剥ぎやすいように凹凸箇所をカットして皮むきを行います
ダイソーで買った透明な瓶になります
酢漬け用で余った生姜は、摩り下ろして冷凍保存しました
スライサーでカットした状態です ただ、短くなった生姜とスライサーの刃との間に右手中指の爪を入れて負傷しました
少し塩入れてサッと湯がきます
湯がき終わったら、ザルにとって水で冷まして水気を搾り取ります
酢になるのですが、砂糖のみ入れて沸騰しないように砂糖が溶ければ出来上がりです
搾ったスライス生姜を瓶に入れて、砂糖酢を入れればガリの出来上がりです
では、次回更新まで
実家から送ってきた生姜になります
先ずは、皮剥ぎやすいように凹凸箇所をカットして皮むきを行います
ダイソーで買った透明な瓶になります
酢漬け用で余った生姜は、摩り下ろして冷凍保存しました
スライサーでカットした状態です ただ、短くなった生姜とスライサーの刃との間に右手中指の爪を入れて負傷しました
少し塩入れてサッと湯がきます
湯がき終わったら、ザルにとって水で冷まして水気を搾り取ります
酢になるのですが、砂糖のみ入れて沸騰しないように砂糖が溶ければ出来上がりです
搾ったスライス生姜を瓶に入れて、砂糖酢を入れればガリの出来上がりです
では、次回更新まで