実家から沢山の生姜送ってきたので、そのままにしていたら腐ってしまうので、酢漬けにすることにしました

実家から送ってきた生姜になります

先ずは、皮剥ぎやすいように凹凸箇所をカットして皮むきを行います

ダイソーで買った透明な瓶になります

酢漬け用で余った生姜は、摩り下ろして冷凍保存しました

スライサーでカットした状態です
ただ、短くなった生姜とスライサーの刃との間に右手中指の爪を入れて負傷しました


少し塩入れてサッと湯がきます

湯がき終わったら、ザルにとって水で冷まして水気を搾り取ります

酢になるのですが、砂糖のみ入れて沸騰しないように砂糖が溶ければ出来上がりです


搾ったスライス生姜を瓶に入れて、砂糖酢を入れればガリの出来上がりです
では、次回更新まで


実家から送ってきた生姜になります


先ずは、皮剥ぎやすいように凹凸箇所をカットして皮むきを行います


ダイソーで買った透明な瓶になります


酢漬け用で余った生姜は、摩り下ろして冷凍保存しました


スライサーでカットした状態です




少し塩入れてサッと湯がきます


湯がき終わったら、ザルにとって水で冷まして水気を搾り取ります


酢になるのですが、砂糖のみ入れて沸騰しないように砂糖が溶ければ出来上がりです



搾ったスライス生姜を瓶に入れて、砂糖酢を入れればガリの出来上がりです

では、次回更新まで
