週末の3連休の初日の晩御飯になります

先ずは、『セロリ』の浅漬けになります

適当にカットします

浅漬けのタレになるのですが、お酢と醤油になります

後は、袋に入れて暫し冷蔵庫に保管となります

次は、『ブロッコリー』の浅漬けになります



適当にカットして塩を入れたお湯でボイルすれば、下ごしらえの完了です



後は、浅漬けの素をボールに入れて冷蔵庫に保管すれば出来あがりです


次は、我が家のニラを鳥肝で炒めることにしました

ニラは適当にカットしときます



鳥肝は食べやすい大きさに、カットしてボイルします

ボイルしたら、水洗いして灰汁等を流しておきます


先ず、フライパンでボイルした鳥肝を炒めます

切りおきのニラを入れて、粉末鶏ガラ粉・醤油・お酒等を入れて混ぜれば出来上がりです

次は、胸肉を使った料理になります

先ず、食べやすい大きさにカットします

お酒と醤油ベースのタレになります

袋にカットした鶏肉とタレ入れて暫し冷蔵庫に保管します


次は、保管してタレの浸み込んだ鶏肉を片栗粉をまずします

今回は、キャベツと炒めるので、キャベツを適当にカットしときます
そう、キャベツ安価になってきました


先ずは、鳥を炒めて万遍なく火がとおったらキャベツを入れて炒めます
炒め終わったらオイスターソース等を入れて混ぜれば出来上がりです

次は、以前買い置きの鳥皮と、今回の胸肉の鳥皮を使った皮料理を、2種類作ります

結構な量の鳥皮なのですが、焼いたら小さくなるので、もう少し多くてもよいかもしれません


白ネギをスライスします


油引かないで、鳥皮をコンガリと焼きます
焼き終わったら食べやすい大きさにカットして、スライスネギと混ぜれば出来上がりです
食べる時に、ポン酢入れれば美味しくいただけます
ポイントは、鳥皮から出る油を小まめにキッチンペーパーで拭き取れば美味しさ倍増ですょ

次は、適当にカットした鳥皮に片栗粉をまぶします

次は、片栗粉まぶした鳥皮をコンガリと揚げていきます

コンガリと揚りました

次は、揚った鳥皮を絡めるタレを作ります
醤油・味醂・お酒・砂糖ベースのタレになります


タレが煮詰まったら、鳥皮を絡めれば出来上がりです

セロリの浅漬けになります

ブロッコリーの浅漬けになります

鳥肝のレバニラ炒めになります

鳥胸肉とキャベツの炒め物になります

鳥皮のパリパリ甘辛煮になります
写真撮り漏れたのですが、もう1品の鳥皮と白ネギのポン酢和えも作りました

毎回のことなのですが、お孫ちゃんは、待ちきれずにフライングで先に食べるのですが、鳥皮の甘辛煮をパクパク食べていました
下ごしらえが大変なのですが、美味しく頂いている顔見ると嬉しく感じます
美味しく出来たのではと思います
ご馳走さまでした
では、次回更新まで


先ずは、『セロリ』の浅漬けになります


適当にカットします


浅漬けのタレになるのですが、お酢と醤油になります


後は、袋に入れて暫し冷蔵庫に保管となります


次は、『ブロッコリー』の浅漬けになります




適当にカットして塩を入れたお湯でボイルすれば、下ごしらえの完了です




後は、浅漬けの素をボールに入れて冷蔵庫に保管すれば出来あがりです



次は、我が家のニラを鳥肝で炒めることにしました


ニラは適当にカットしときます




鳥肝は食べやすい大きさに、カットしてボイルします


ボイルしたら、水洗いして灰汁等を流しておきます



先ず、フライパンでボイルした鳥肝を炒めます


切りおきのニラを入れて、粉末鶏ガラ粉・醤油・お酒等を入れて混ぜれば出来上がりです


次は、胸肉を使った料理になります


先ず、食べやすい大きさにカットします


お酒と醤油ベースのタレになります


袋にカットした鶏肉とタレ入れて暫し冷蔵庫に保管します



次は、保管してタレの浸み込んだ鶏肉を片栗粉をまずします


今回は、キャベツと炒めるので、キャベツを適当にカットしときます




先ずは、鳥を炒めて万遍なく火がとおったらキャベツを入れて炒めます



次は、以前買い置きの鳥皮と、今回の胸肉の鳥皮を使った皮料理を、2種類作ります


結構な量の鳥皮なのですが、焼いたら小さくなるので、もう少し多くてもよいかもしれません



白ネギをスライスします



油引かないで、鳥皮をコンガリと焼きます





次は、適当にカットした鳥皮に片栗粉をまぶします


次は、片栗粉まぶした鳥皮をコンガリと揚げていきます


コンガリと揚りました


次は、揚った鳥皮を絡めるタレを作ります




タレが煮詰まったら、鳥皮を絡めれば出来上がりです


セロリの浅漬けになります


ブロッコリーの浅漬けになります


鳥肝のレバニラ炒めになります


鳥胸肉とキャベツの炒め物になります


鳥皮のパリパリ甘辛煮になります



毎回のことなのですが、お孫ちゃんは、待ちきれずにフライングで先に食べるのですが、鳥皮の甘辛煮をパクパク食べていました




では、次回更新まで
