3連休の中日は奥さんも休みだったのですが、色々と買い物に行って帰ってきたのは16時ごろだったので・・・共同で作ることにしました 簡単な鍋のモツ鍋にしました
先ずは、鍋に水をたっぷりと入れて出汁の素・醤油・味醂・お酒を入れて沸騰させます
次にニンニクを摩り下ろして入れます 今回は4欠片入れました
次に味噌風なので、味噌をこします 味噌は若干多めに入れます 野菜、豆腐等で味が薄くなるのを防ぐためです
すりゴマ1袋丸ごと入れちゃいました
和牛小腸600gになります 高価だから1kgは買えません
必ず、湯引きはおこないます 臭みと小腸の油を少しでも取り除くためです
土鍋に作り置きの出しを温めて、湯引きモツを全て入れます
奥さんの作り置きの野菜を入れます
野菜がある程度煮終わったら、ニラを入れれば出来上がりです
もつ鍋だけだったので、娘がケンタッキーのセット物を買って来てくれました
私の一番好きな部位になります 軟骨だで骨がなく、身ばかりなので得した気分になるからです
今回も美味しく頂きました もつ鍋は脂っこいですが、野菜も沢山食べるので、体には良いのではと思います ご馳走さまでした
では、次回更新まで
先ずは、鍋に水をたっぷりと入れて出汁の素・醤油・味醂・お酒を入れて沸騰させます
次にニンニクを摩り下ろして入れます 今回は4欠片入れました
次に味噌風なので、味噌をこします 味噌は若干多めに入れます 野菜、豆腐等で味が薄くなるのを防ぐためです
すりゴマ1袋丸ごと入れちゃいました
和牛小腸600gになります 高価だから1kgは買えません
必ず、湯引きはおこないます 臭みと小腸の油を少しでも取り除くためです
土鍋に作り置きの出しを温めて、湯引きモツを全て入れます
奥さんの作り置きの野菜を入れます
野菜がある程度煮終わったら、ニラを入れれば出来上がりです
もつ鍋だけだったので、娘がケンタッキーのセット物を買って来てくれました
私の一番好きな部位になります 軟骨だで骨がなく、身ばかりなので得した気分になるからです
今回も美味しく頂きました もつ鍋は脂っこいですが、野菜も沢山食べるので、体には良いのではと思います ご馳走さまでした
では、次回更新まで