シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(かつお菜チャンプル)

2015-11-16 | 晩御飯当番
先週末も晩御飯当番でした 今回も新メニュー(大した料理ではありません) に挑戦しました



キュウリ3本で99円でした



適当にカットします



袋に『塩』『塩昆布』入れてモミモミすれば、後は冷蔵庫で保管となります



『かつお菜』が食べられるサイズになってきました 今回は、かつお菜チャンプル作ります





綺麗に洗って適当にカットします



サッと湯がきます



湯がき終わったら、水につけて水気を搾ります



『スパム』はスーパーで高価だったので、『ハムステーキ』を買いました



適当にカットしときます



木綿豆腐になります



チャンプルの出汁になります 



溶き卵になります



ハムステーキを炒めます





炒め終わったら湯がいていた『かつお菜』を入れます



豆腐を入れれば、食材は全て入れ終わります





作り置きの出汁入れて、混ぜれば出来上がりです



牛肉こま切れになります 次は肉豆腐を作ります



基本は、すき焼き風の出汁になります



後は、丁寧に灰汁抜きして肉を煮込んでいきます



焼き豆腐を使いました



野菜は『ネギ』『ゴボウ』『エノキ』『マイタケ』を使いました



後は、弱火で煮込めば出来上がりです



次は、豚こま切れ肉で豚味噌炒めを作ります



味噌タレになります



袋に豚肉と味噌タレを入れてモミモミして冷蔵庫で暫し保管します



今回は、玉ねぎと一緒に炒めます





先ずは、玉ねぎをきつね色になるまで炒めます





味噌ダレに漬け込んでいた、肉を一緒に炒めれば出来上がりです



『豚肉の味噌炒め』になります



『肉豆腐』になります



『かつお菜のチャンプル』になります



『キュウリ』の浅漬けになります



何時もの、我が家の自家製野菜にミニトマト入れた野菜サラダになります



今回も、作るまでに時間かかったのですが、美味しく出来たのではと思います 今後も色んな料理に挑戦したいと思います お孫ちゃんも毎週末食べに来てくれます 頑張って美味しい料理作りたいと思います


頂き物(野菜)

2015-11-16 | 頂き物
実家から野菜が沢山送ってきました 



大根、人参、玉ねぎになります



大きな白菜になります



生姜になります



水菜になります



ホウレンソウになります 我が家だけでは食べきれないので、息子家族にも半分おすそ分けしました 何時も沢山の野菜感謝しています ありがとうございました

では、次回更新まで