この前の土曜日の晩御飯作りになります 当日は、肉系の食材を買いに久しぶりに、西区のルミエールに行ってきました
豚ヒレになります 安かったです 即、冷凍保存しました
今日のメニューの肉巻用の豚バラ肉になります
こちらは、肉料理に使う牛モモ肉になります 冷凍保存していた肉と、今回買ったモモ肉1個を明日のメニューのビーフシチューで使うことにしました 残り2個は冷凍保存しました
牛スジ肉になります 以前、冷凍保存していた肉とあわせて、今回は全ての牛スジをボイルすることにしました
牛スジを煮込んでいくと、灰汁が沢山発生します その灰汁を丁寧に掬っていきます このあく抜きを、鍋のお湯を4回ほど変えたら、牛スジの下ごしらえの出来上がりになります
どて焼きの食材のコンニャクになります
こちらは、大根になります コンニャクも大根もボイルしておきます
味噌風味の出汁になります 豆腐を入れるので、少し濃いめの出汁がポイントです
牛スジが茹であがりました 3時間以上かかっています
食材と豆腐を入れて、煮込めばどて焼きの出来上がりです
余った牛スジは包丁でカットして、2回分に分けて袋に入れて冷凍保存しました これで、何時でも簡単にどて焼き作れます
肉巻用のゴボウになります
人参になります
長芋になります
ゴボウと人参はボイルしときます
エノキになります
我が家のニラになります
ニラ巻になります 焼く前にカットします
エノキ巻になります
ゴボウ巻、人参巻、山芋巻になります
塩コショウと片栗粉をまぶしておきます
焼き目がついたら、作り置きのタレを絡めれば出来上がりです
カブが安かったので、カブの浅漬け作ることにしました
適当にカットして塩モミしておきます
今回の隠し味は『昆布茶』になります
袋に入れてモミモミして、冷蔵庫に保管すれば出来上がりです
長芋巻用で余った長芋は短冊にすることにしました
どて焼きになります 薬味をふりかければ出来上がりです
長芋短冊になります
メイン料理の肉巻になります
我が家の野菜にトマトトッピングしたものになります 手間はかかるのですが、美味しく出来たのではと思います ご馳走さまでした
では、次回更新まで
豚ヒレになります 安かったです 即、冷凍保存しました
今日のメニューの肉巻用の豚バラ肉になります
こちらは、肉料理に使う牛モモ肉になります 冷凍保存していた肉と、今回買ったモモ肉1個を明日のメニューのビーフシチューで使うことにしました 残り2個は冷凍保存しました
牛スジ肉になります 以前、冷凍保存していた肉とあわせて、今回は全ての牛スジをボイルすることにしました
牛スジを煮込んでいくと、灰汁が沢山発生します その灰汁を丁寧に掬っていきます このあく抜きを、鍋のお湯を4回ほど変えたら、牛スジの下ごしらえの出来上がりになります
どて焼きの食材のコンニャクになります
こちらは、大根になります コンニャクも大根もボイルしておきます
味噌風味の出汁になります 豆腐を入れるので、少し濃いめの出汁がポイントです
牛スジが茹であがりました 3時間以上かかっています
食材と豆腐を入れて、煮込めばどて焼きの出来上がりです
余った牛スジは包丁でカットして、2回分に分けて袋に入れて冷凍保存しました これで、何時でも簡単にどて焼き作れます
肉巻用のゴボウになります
人参になります
長芋になります
ゴボウと人参はボイルしときます
エノキになります
我が家のニラになります
ニラ巻になります 焼く前にカットします
エノキ巻になります
ゴボウ巻、人参巻、山芋巻になります
塩コショウと片栗粉をまぶしておきます
焼き目がついたら、作り置きのタレを絡めれば出来上がりです
カブが安かったので、カブの浅漬け作ることにしました
適当にカットして塩モミしておきます
今回の隠し味は『昆布茶』になります
袋に入れてモミモミして、冷蔵庫に保管すれば出来上がりです
長芋巻用で余った長芋は短冊にすることにしました
どて焼きになります 薬味をふりかければ出来上がりです
長芋短冊になります
メイン料理の肉巻になります
我が家の野菜にトマトトッピングしたものになります 手間はかかるのですが、美味しく出来たのではと思います ご馳走さまでした
では、次回更新まで