☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

豆腐ハンバーグ

2010-09-08 | 食事&レシピ
今日は季節の変わり目という感じのお天気でした。朝から霧雨がサーと降ったり、晴れ間が差したり。天気があまりにもコロコロ変わるので、散歩ができない1日でした。午後から車を使って、食料の買い出しに行ったんだけど、ベイビーはお昼過ぎに昼寝をするので、ポールをランチ後に会社へ送って行くと、必ず車で眠ってしまいます

今日は時間の決まった約束もなかったし、車内も暑くならない気温だったので、ベイビーが起きるまで私は車の中で読書タイム
こんな時間も、なかなかないしね
そんな感じでのんびりと過ごした1日でした。

今日は前から気になっていた豆腐ハンバーグを作ってみました

木綿豆腐を3時間くらいかけてしっかり水抜きしないといけないので、夕飯を作る時間になってから『今日は豆腐ハンバーグにしよう!』と思っても、いつも間に合わない。
ベイビーペースで生活をしていると、5分でできることが、ベイビーによって流れが中断され、その5分後にはすっかり忘れて数時間、もしくは数日経ってしまう事もよくある為、今日は朝から『豆腐水切り!』と何度も思い出し、無事下ごしらえも完了。

水切りさえしておけば、作り方は簡単で、レシピには赤ピーマンって書いてあったんだけど、買い物に行ったにも関わらず、冷蔵庫にあったのは黄色と緑のピーマンで。。。。
人参、黄色ピーマンのみじん切り、山芋すりおろし、片栗粉、パセリを入れて混ぜ、小麦粉をつけてフライパンで焼くだけです。
ソースも、レシピは赤ピーマンだったけど、黄色と緑で作りました。

シンプルな味だけど、私とポールの中ではおいしかったのですが、残念ながら豆腐好きのベイビーはあまり食べてくれませんでした ざんね~ん。。。

次回は、椎茸も刻んでいれてみようかなと思います。


人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする