☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

感謝の差し入れ

2024-12-21 | 食事&レシピ
子供達は今日から冬休み。

我が家の日々の生活は、グランマ&グランダの協力なしには日々のルーティンをこなすことは不可能で、特に次男の学校への送迎は感謝しかない状況

学年末まではまだありますが、お礼の気持ちを込めて 
ドーナツとビビンバの差し入れ。

グランマからビビンバが食べたいけど どうやって作っていいかわからない。。とのことで、先日作ったらとても好評だったので、再び。

喜んでもらえました。




人気ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Love インスタントポット

2024-11-27 | 食事&レシピ
購入してから1年くらい??

多機能だけど、頻繁に使うのは 圧力鍋と納豆作りにヨーグルトモードだけなので、圧力鍋でも良いのだともいますが、私はほぼ毎日何かしらのスープを作っていて、野菜や肉の入ったスープ、先日のロールキャベツも圧力鍋機能で、材料投入してスイッチポンで柔らかく美味しくできあがるので、場所取るけど買って良かった〜って思っています

試しに、アップルソースをこれで作ってみました
適当に高圧力9分で試してみたら、すごーい。簡単にできちゃったー
りんご8個くらいを皮剥いて、12等分くらいに適当に切って
蓋をしてセットしただけ。
水も砂糖も何も入れてません
調理後にシナモンを少し加えて混ぜました

出来上がって混ぜたシリコンスプーンで簡単に潰せるので、リンゴを細かく切る必要もない。
そしてジューシーに仕上がりました

なんでこれを急に作ったかというと、冷蔵庫のスペース作りに契約農家さんからいただいた赤キャベツを使い切りたくて。。

ネットで見つけたこちらのレシピ:
にアップルソースと書いてあったので作ってみました。

レシピに使う量は少量なんですが、あまりのおいしさに、家族で味見&今日のお弁当に分けたら あっという間になくなってしまいました

りんごの皮剥き手伝いがいたら、また作りたい。アップルソース。
インスタントポット、圧力鍋持っている方は是非お試しくださいませ〜。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんだろ

2024-11-20 | 食事&レシピ
今月は首が痛くなって、腕が1日中痺れた日があり、いつもは月に1度のペースで通っているマッサージに、翌週もお世話になり(そして治してもらえた!)、さらにその翌週2週連続でフィジオセラピーにお世話になった事があってか、適度な頻度で身体をメンテできて、いつもより身体が動かしやすい。今日はダンスにも行って、ポカポカよい感じでした(みんな半袖やタンクトップだけど私は寒がりなのでヒートテック+薄手の長袖と2枚着てちょうどいい感じ)。週一だけどこれも身体に良いと効果を感じます。

ところが、夜に久しぶりのチカチカドラゴン登場。

これ、何なんでしょうね。月に1、2回の頻度で突如視界に現れる現象。
今日は頭痛もないんだけど、Migraine Auraというものらしい。10月はなかったので、2ヶ月ぶり。 30分程度で治りますが、その間はチカチカしている部分の視界が途切れるので、こうしてPCを使うのも、本を読んだりするのも 治るまではなかなか難しい。。
何なんでしょうね。時々起こる不思議な現象。早く寝よ。

今日から長男は学校の部活の合宿でお泊まり。
昨年は帰ってきて早々にとても良かったので、来年も絶対に行きたい!と言ってたキャンプなので、今年も良い時間をたくさん過ごせているといいな。
音楽キャンプなんですがプロの演奏家の方が来て、楽器ごとにレクチャーしてくれる時間などがあるようです。食事も美味しかったと言ってました。

今日の我が家のランチは、ボロネーゼ、夜はロールキャベツだったんだけど、長男はお弁当も晩ご飯も不要で、どうする?と聞いたら「朝ごはんに食べたい!」とのことで、朝からボロネーゼ、ロールキャベツと食べて出かけて行きました


これは、ポーランドのお菓子
義理の祖母が生きていた時に美味しいよとくれたのがきっかけで食べたんだけど、ヨーローパ系のお店に行かないと売ってなくて、そしたらグランマが久しぶりに買いに行ったらしく、次男が私にもお土産と持って帰ってきてくれました。

ソフトキャラメル?でもキャラメルほど長く口の中には残らない。
さらっと溶ける甘いキャンディ。 クセになります。袋で買ったらついつい食べちゃって大変。。。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家で好評の鳥肉料理

2024-11-17 | 食事&レシピ
先週から長男の学校の水泳部の活動が始まり、大会に向けての練習+週1で学校外へ行く事もあり、帰りが遅くなる日が出てきたり、音楽部の合宿があったり、来月は学校でコンサートがあったり、今日からクリスマスまでは毎週学校とは別に水泳のナショナルライフガードの講習が始まり、週末、夜のスケジュールがさらに追加され年末までスケジュール管理が大変。。。。。+次男の通常の習い事達。。

釣りのシーズンを見逃したくないという理由もあって、ライフガードとインストラクターの講習は釣りオフシーズンの11月&年末にまとめて受講計画となったわけですが、時間がとても長いの〜!!!

昼の12時から夜の9時まで!!!

年末年始も朝の9時ー夜の6時までって、フルタイムの仕事かー!!って思うようなスケジュールです。

早めにランチを食べて、夜ご飯のお弁当を持って行く。
学校の宿題もあるし、テストも音楽部の自主練習もあるしで、日々充実していて何よりですが、身体を休める時間も入れると24時間では足りないのではないか!?と見ていて思います

今日はお弁当にも入れたこちらの唐揚げ
これ、我が家でとても好評 レシピは「名古屋手羽先」というレシピを参考にしたもの。

先週Costcoサイズのパッケージで2/3をこれに。のこりの1/3は
手羽先の甘辛さっぱり煮。というレシピでどちらも好評でしたが、子供達はどちらかというと、名古屋手羽先がもっと食べたいということで、今回は1パック全部これにしました。

まじで、Costco1パックが1日で無くなる人気ぶりでございます。

私は皮は取ってしまうんだけど。。(好きな方はもちろん、使って)
フォークで少し穴を開けて、塩麹か醤油麹をまぶし、片栗粉をつけて唐揚げに

そして、Costcoサイズ1パック分だったら
醤油 大さじ 5
お酒 大さじ 4
メイプルシロップ 大さじ2
にんにくすりおろし 好み量

これらを火にかけたタレに絡めたら出来上がり。

好みで白胡麻などかけてもよいかと。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のお芋ともうクリスマス!?

2024-11-16 | 食事&レシピ
まだ雪が積もっていない11月の中旬。 
朝のファーマーズマーケットも、人が減って車が駐車しやすくなりました
駐車場広いのに、夏の間は朝8時を過ぎたら駐車スペース探すのが大変。
今日は9時過ぎに行ったけど、余裕で止められました

お気に入りの胡瓜のおじちゃん達はもう来ていないのだけど😭 

アジア系のさつまいもだよね、これ。
今日は夜まで出かけていて、まだ調理してないけれど、この大きさのアジア系のさつまいもは珍しいと思って、買ってみました。

お芋掘りの絵本に出てきそうな🍠だ!
甘いといいな〜

そして、建物の中に入ったら
わあ!クリスマスツリー。

もう、クリスマスツリーの時期なの?早い。

我が家は狭いので、邪魔くさいからいつもギリギリに出します

今日はサンタウォークのイベントもあったのか、ゼッケン付きのサンタ衣装を着た人達を何人か見かけました

あ〜、私は南国は温泉に行きたい気分です


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫大根&激しい天候の変化

2024-10-30 | 食事&レシピ
昨日の夕方から今日の夜も 気持ち悪いくらいに、心地よい暖かさ。

なんだか疲れが溜まっているのか、久しぶりに運転中に眠気を感じました。
夕方次男を習い事に送り届けた帰りに、明日のランチに使う食材で足りないものを買いにスーパーへ行ったのですが、大した距離じゃないのに「眠いなー」って。

駐車場について、なんだか動けなくて、気がついたら寝てました😴 10分ほど。夕方6時半過ぎに仮眠しちゃうと夜が。。と思いつつも、たかが数分とはいえ事故を起こすよりはいい。

カフェインも取ってしまったけど、普通に夜も眠れそうです

紫大根。契約有機農家さんで作っている大根。
彼女達が作る「カブ」はとても美味しいく、生で食べてもおいしい。

大根は少し辛味が強いと感じていたけれど、今年は大根も美味しい。
そしてこの紫大根は初めて見ました。
これも、生でスライスしてそのまま食べても美味しかったです

これとば別に「すいかカブ?」を、甘酢漬けにしたら、義理の両親にも好評だったので、この大根も甘酢漬けにしました。
箸がすすむ

不気味な暖かさの前に、吹いた雨風で、裏庭の葉っぱが一気に落ちました

明日は子供達が楽しみにしているハロウィーン

毎年冷たい雨が降ったりと、寒いのですが、今年は20度近くあるみたい!
でも。。。。雷の予報が出てる〜!!!
日中は曇りの予報だけど、子供達が楽しみにしているTrick or Treat の時間(6時−8時くらい)に雷マーク😱  そんな〜そんな〜そんな〜。

次男は今年も学校の友達宅へ帰宅して、そのまま夕飯ご馳走になってTrick or Treatの予定なんだけど、大丈夫だろうか。

さらに、その後の気温下降がすさまじい!!
最高気温22度から3日後の最低気温マイナス2度😱 

だから、頭痛いんだ。。。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンと野菜のトマトスープ

2024-10-27 | 食事&レシピ
秋だなあ。。。

小さい子達も食べるので、いつもはホットペッパーを入れないのですが、週末なので庭で採れたホットペッパーを入れてスープを作りました

家族にも好評で自画自賛の美味しいスープでした😁 

分量は毎度適当なのですが。。。

オリーブオイル
にんにく
たまねぎ
人参
セロリ
パプリカ
ホットペッパー
鶏胸肉
バジル
オレガノ
マジョラム
塩&こしょう

インスタントポット(圧力鍋)を使うと、鶏胸肉もホロホロにほぐれる柔らかさで仕上がります。鶏肉は切らずにそのまま入れて、出来上がった後にフォークなどでほぐすだけ。

チキンヌードルスープの時は、トマトを入れず小さなマカロニを入れています

家族に好評で、作った時はお弁当にも持って行きます





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立派なリンゴ!!

2024-10-21 | 食事&レシピ
リンゴが旬の季節。

今年はリンゴ狩りは行きませんでしたが、いつもりんごを買っているファーマーズマーケットに来てるリンゴ園さんのリンゴが大きさも味も立派!

我が家はAmbrosiaというリンゴをよく買います。
フジのような甘さがありますが、フジほど表面が茶色くならないので、お弁当などに入れるのにも良い。

写真手前は、よくお店でも見かけるカナダでは一般的なサイズのリンゴ。

そして写真奥の3つが、先週マーケットで購入した今年のリンゴ

日本の立派サイズのフジ🍎に匹敵する大きさ!

そして、歯応えも、味もとっても美味しい

食卓に出してもあっという間になくなります





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は色々作りました

2024-09-15 | 食事&レシピ
週末はあまり料理したくないのですが、今日はずっと気になっていた冷蔵庫の片付けついでに、いくつか作りました。

切り干し大根のキムチ
おから入りチキンナゲット(お弁当やデイケアランチに冷凍しておく用)
もやしとニラのナムル
糠漬け(日本滞在中冷凍保存していた糠に買ってきた糠を足していい感じです)
オクラ胡麻和え
茄子揚げひたし
トマトとチキンの夏野菜たっぷりスープ

トマトが旬で大量になるので、スープはグランマ達にもお裾分けし、今週もう1度作る予定。

ついでに、納豆用に大豆を仕込み中。

これはスナックに!?
こちらは長男が作ってくれたイエローパーチの揚げ物。
昨日釣った中で大きめのイエローパーチだけ持ち帰り、さばいて調理してくれました

サクサクに上手に揚げてくれて、せっかくだから揚げたてをみんなでいただきました。

臭みやクセもなく美味しくいただけました。

久しぶりにナムル&キムチを作ったので、夕飯はビビンパにしようかなと ご飯をセットし、Costcoで売っていたプルゴギを炒め、ほうれん草と卵を準備して、長男を川まで送迎。 もちろん、釣り。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいオクラとオーブンで干し芋

2024-09-08 | 食事&レシピ
今日は長男はダディ君と釣り。
私は次男と家で色々と過ごしております

このオクラは、と〜っても美味しい。

昨日行ったファーマーズマーケットで買ってきたオクラです。南オンタリオのスコットランドという地域から来ている農家さんで、オクラを見かけるといつも購入。

本当にね美味しいの。こちらのスーパーでも輸入品でオクラは時々買えるし、日本でもオクラは時々買って食べていましたが、このオクラは本当に美味しい。
軽く茹でて、そのまま食べてもとまらないおいしさ。

一人6本ずつで夕飯のおかずにと、胡麻和えにしたんだけど、私と次男でさっきからつまみ食いが止まらず、無くなってしまうかも。。。

もう1つ、初挑戦が干し芋
これは、日本に帰ると毎度買って食べていて、今回は長男もおいしいねこれ。と時々食べていた干し芋。
日本で買っても結構いいお値段しますよね。

どうやらオーブンで作れると言う情報をゲットし、こちらのアジア系スーパーで売っているさつまいもで作ってみました。

まずは蒸して、皮を剥いてスライスしたんだけど。。。
この時点で、色が。。。。あの日本で売っている干し芋とも、レシピに出ている色とも違う。。なんかスカスカ感あるし。

2時間かけてオーブンでゆっくり温めました
こんな感じ。見た目はあまり美味しそうじゃないけれど、これも食べてみたら、意外と美味しい。

実は長男が楽しみにしていたのだけど、これも次男と「見た目はイマイチだけど 癖になる」とポリポリ摘んでいたら残り3切れ。。。

少しうちからは距離のあるアジア系のお店に、別の品種のオーガニックのさつまいもが売っていて、こっちでやったらまた味もさらに甘いかも。

実はそれに生えていた芽からのびたさつまいもがプランターにあって、育っているかどうかわからないけれど、もし育っていたら作ってみようかな。

それと、Yamという名で売られている中がオレンジ色のさつま芋があって、それで作ってみたら、色ももっと綺麗にできそうな気がします

レシピはこちらを参考にさせていただきました

あ。。。秋だなあ。。手が冷たい。。
ついに今朝は暖房を入れました。

日本の実家は今日も34度もあるらしい。
いいなあ。。暑いの。私も暑さの中へ戻りたい。。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体感調整に苦戦中

2024-08-22 | 食事&レシピ
どうやら、私が住んでいる地域は今週に入って急に気温が下がったようですが、ようやく今日の午後から、20度超えの 「まだ8月だよね」と思える気温に復活。

ほんと、どうしようかと思いました。

昨晩はグランマ達の庭でBBQディナーがあったのですが、寒くて寒くて、ヒートテックシャツ+フリース+ウィンタージャケット着ていてもなんだか暖かさを感じられず。。。でもその隣で Tシャツで過ごしてる人もいるし。。次男短パンだし。。
私の体感がどうやら30度の気温差に調整できていないみたい

寒いとはいえまだ気温はプラス。8月にこんな服装で、冬になったら私は一体何を着れば良いのだろう。。。。
北極圏の寒さに耐えられるような装備が必要になってしまう!?

でも今週末はカナダの夏日らしい気候のようでよかったです

これは、次男がYou tube先生に教わりながら、自分で焼いた チョコレートスフレケーキ
こちらの先生にお世話になりました

これが、とても美味しくて、家族に大好評。
あのサクサク音もしました

本人も褒められて嬉しそうな様子。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

知らずに駆け込みセーフ

2024-07-10 | 食事&レシピ
先週からかな? LCBOというお酒を扱うお店がストライキで閉まっています。
そのニュースを知る直前に、日本酒を切らせていて、ダディ君に仕事帰りに買ってきてもらえるか頼んだんですね。

ダディ君も朝から忙しくて、ニュースに目を通せたのが夜帰宅してから。

なのでどちらもストライキのニュースを知らずに、日本酒を買いに行ったところ、店の外まで並ぶ大行列だったらしく、明日は何かあるのか、とその異常な混み具合に納得したのが夜ニュースを読んでから。

予定では2週間だったかな。

大行列に並ばなくてはならかったのは申し訳なかったけれど、我が家は料理にかなりの頻度で日本酒を使うため、必須アイテムなんです
2本買ってきてくれたからしばらく大丈夫。

昨日も、今日も、明日も使うよ〜!!

ひとまず我が家的には助かった。

賃金問題に関しては、私も思う事色々。
住みやすい国だと思っていたけれど、最近それもどうかと思う事も色々とある。
きっとカナダに限らずの問題もあるのだと思うけど。

そして日本酒のおかげで、今日も美味しいご飯をいただけました。
大した物ではないけれど、野菜や果物も旬で採りたての物が多いからか、全てが美味しいね。と家族と納得の夕飯。
写真は撮っていませんが

発芽玄米ご飯(これはアメリカ産:すこやか玄米というのが 食べやすくで美味しい。)

オクラ:ゆでたオクラを輪切りにして、酢醤油+イワシの削り節。ご飯のお供に最高

茄子とズッキーニの揚げひたし:素揚げした茄子、ズッキーニを生姜を入れためんつゆに浸すだけ

ケール炒め:ケールを軽く炒めて塩かけただけ。無限に食べられる美味しさ

アボカドキムチ(これは市販品組み合わせ):キムチに市販のアボカドペースト乗せただけ。好みでごま油をかけても美味しい。

鯖キャベツ炒め:鯖缶とキャベツを炒めて、鶏ガラ、醤油、オイスターソースを少量かけて味つけただけ

ブルーベリー、ネクタリン、キウイ

特に野菜は、地元の有機農家さんから+ファーマーズマーケットで近郊の農家さんからの野菜がどれも美味しいのです

食品も値上がりはしているけれど、でもね、野菜と果物に関しては日本のスーパーで買うよりも 値段も安くて、味も美味しいと、我が家は子供達も言ってます。 

今夜のメニューの何に日本酒を使ったかというと、揚げひたし用のめんつゆ。
といっても、ランチのうどん用に作っためんつゆが残ったからなんだけどね。

野菜と果物はカナダのが安くて美味しい。
でも、調味料は日本で売っているものに大変お世話になっております

日本へ行くと毎度買い出しレベルで、沢山購入してくる茅乃舎出汁
これ、美味しいよね😋 

スープやおでんはもちろんのこと。めんつゆもね、茅乃舎出汁、日本酒、醤油、メイプルシロップがあれば
簡単に美味しく作れます!
我が家は10年以上ずっとこれ。

日本酒と共に、我が家の食卓を支えてくれている大変お世話になっています


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱりおいしい!

2024-06-24 | 食事&レシピ
迷ったのですよ。。。確か冷凍庫に使っていない糠が少し残っていたよな。。。

でも、夏は出かけることも多いし、長期不在にする事もあるし。。

ところが、マーケットで美味しいきゅうりを買うようになり、契約農家さんから美味しいカブをいただくようになり、やっぱり、やっぱり食べたいなあ〜

糠漬け!

調べてみたら、使用した糠も野菜を取り除いてジップロックバッグに入れておけば 冷凍庫で半年保存可!との情報を得て。

それならばと作ってみました。

冷凍していた未使用の糠も問題なく、やっぱり美味しいわ〜。

プラスチックだと容器への匂い付着が気になったので、ガラスで、手を入れやすい容器がちょうどあったので それを使ってみました。

もう少し糠を足したいところ。。。

どこか近所のアジア系のお店に売っているだろうか。

それと、もう1つ。これは半年くらい作ってみたいと思いながらも材料がなかったり、時間がなかったりで後回しにしていた切り干し大根を使ったキムチ

これも、やみつきになる美味しさ!

レシピはこちらを参考に。私は砂糖はメイプルシロップを使いました。

どちらも作って良かった😋 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

父の日2024

2024-06-16 | 食事&レシピ
世界中のお父さん。いつもおつかれさまです

我が家は義理の両親も招いて、バーベキュー

焼き係は長男。

彼、今とっても忙しい。。。。そんな中ありがとう。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしいの

2024-06-16 | 食事&レシピ
St.Jacobsのファーマーズマーケットで売っているアイスカプチーノはとても美味しいのです

写真を見ているだけで、また飲みたくなる。
甘さはティムホートンズよりも、だいぶ控えめ。

お値段は1杯$5.75

10年前は$3くらいだったのにな。。。 

少しずつ根上がっていたけれど、この2、3年でボンとさらに上がった印象

でも美味しい。

収入もボンと倍にあがってくれたらいいのにね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする