☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

これぞアイスコーヒー

2025-01-22 | 食事&レシピ
久しぶりの更新でございます。 どうアクセスしてもログインできない状態がずっと続いていました。 どうしたもんだか。
今月はじめにも同じようなことがあって、goo blogの方で16日に同じようにアクセスできない状況になっている方達が多かったようだけど、解決済みとの記事をみて、でも1週間経ってもログインできないなあ。。って困っていました

1週間色々ありましたねえ。。 ため息出ちゃうようなことも。。

今週は極寒です。久しぶりにカナダらしい冬です
昨年は許可が下りなかったアイスフィッシングも近場でできる許可がConservation AreaのHPに出ていました

寒過ぎてね。コーヒーを外に出して冷やしておいたのですが、作ったはいいけど、飲む時間がないなあ。と、手に取った頃には
冷えたコーヒーを通り越して 本当のアイスコーヒーになっていました
まさしく、キンキンに冷えたアイスコーヒーでしたよ!

これをヌクヌクの乾燥した室内で飲むと、美味しいのです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年 2025

2025-01-02 | 食事&レシピ
あけましておめでとうございます

元日は何故かブログへアクセスができませんでした😩 

今日から仕事の人達も多いのかな。長男は休暇中に水泳のインストラクターコースを受講中で、2日から再びプールに9時間滞在の日々が始まりました

私の仕事は前日準備があるので、2日からではなく3日から再開です
さすがに1日はのんびりしたかった。。

今年のおせち。今回もこんにゃくと昆布巻きは次男が作ってくれました
義理の両親も招いて、みんなで食べました

「昆布巻きはお節じゃなくても食べてもいいの?」と聞かれ、もちろん。どれもお正月以外にも食べたかったら食べていんだよ。と言うと「そうだったんだ!じゃあ もっと作ろうよ!」って。

我が子達は昆布、こんにゃく、椎茸、栗、黒豆、田づくりが特に大好きで、沢山作ったように思ったのですが、おかわり分も含めて大半元日になくなりました。

グランマ達も好きなようで、全部試してくれて、次男が作った昆布巻きとこんにゃくも美味しいとおかわりしてくれました。

食後は散歩

うっすら雪景色で、冬の散歩にはちょうどいい気候。

今朝は久しぶりにどかっと雪が積もり、今日行ったら真っ白の雪景色だと思います

久しぶりに見た青空。奥の黒いのは山にかかる雲にも見えますが、雪雲です。
山はありません

2025年はどんな年になるのかな
個人同士、国同士、お互いの人権や日常生活を尊重しあえるといいのになあ。
世界の大半の人達はきっとそう過ごしているかなと思うのだけど。
一部の自分達が特別だと思っている傲慢で破壊的な人達の勘違いな言動に、世界中の穏やかに暮らしたい人達の生活がかき乱されない世の中になってほしいです



人気ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休暇中に久しぶりに作った

2024-12-31 | 食事&レシピ
休暇中、手のカサカサが少し改善されたけど、指紋認証が使えるレベルまで回復するのは無理そうです。。。

個人情報を盗んで悪さする人達が増えてることで、ウェブサイトへアクセスするにもパスワード+別の認証システムが導入されてるところが増えていて、パスワードも桁数が多い暗号のような物だと覚えられないから、携帯で管理をしていても、携帯を開くのにパスワードがいるし、パスワードを管理しているソフトを開くにもパスワードか指紋認証が求められ、指紋が使えないので 本当にめんどくさいのです。。便利なようで不便だわ。

休暇中に普段時間がなかなか無くて作れなかったいなり寿司を2回も作っています
1回目に作った時は、久しぶり過ぎて、どのレシピを使ったら忘れていて、思っていたのと違う出来だったのですが、2回目は美味しいレシピを思い出して、とても美味しいのができました

レシピは 
☆栄養士のレシピさんのいなりずし☆ ⇦クリック
ジューシーで味も染みて美味しいレシピです


こちらは芽キャベツ
もう半分以上食べちゃったあとだけど。。。箸が止まらない

親戚の方が家族が集まる食事会でいつも作ってきてくれるレシピ
私は冷凍の有機芽キャベツを使ったので、軽く蒸してから、オリーブオイル、塩、胡椒をまぶして、400Fに温めたオーブンで焼く20分焼くだけ。

焼き上がったあと、しばらくオーブンに放置。くらいが私は良い頃合いかなと感じました

おせち用に作った田作りも、今年はオーブンを使ったら、あらま、楽ちん!
目分量と適当加減でレシピ作れないんだけど。。好みで!ってことで。
煮干しを並べて、365Fで適当にカラッとするまで温めて、日本酒、醤油、メープルシロップを混ぜた物を上からかけてシリコンのはけで塗りながら混ぜて、再び数分温めるだけ。カリカリに美味しく仕上がり、みんなで次々につまみ食いが止まらず、お正月前に無くなってしまいそうだ。。

こっちは私が作った物ではなく、義母が差し入れてくれたロールキャベツ
ポーリッシュスタイルで、中にひき肉とお米が入っています

もう少し片付けたら、お餅を作って、おせちを詰めよかな。

人気ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り味噌&市販の味噌

2024-12-27 | 食事&レシピ
ヘビーな食事が続いていましたが、我が家はダディ君も出汁のきいた食事が恋しくなります。

出汁の効いた雑炊とか鍋とか。お腹にも温かく優しい。

日本へ行くと、毎度1年分のつもりで茅乃舎出汁を大量に買ってきます。
それと、味噌も重たいんだけど、最近は日本のコストコサイズを1つ持って帰ってきますが、それもね、ついに使い切ってしまって、久しぶりにこちらで味噌を買ったんです。

以前は「田舎味噌」とかいうラベルのが美味しいなと思って買っていたんだけど、最近見ないのよね。。アジア系のお店を3件ほど回ってみたんだけど、近所のスーパーにもいくつか売っているんだけど。。。

大半の味噌は、エチルアルコールが入っているものが多くて、それが原因なのかわかりませんが、コロナ禍の品薄の時に いくつか試したのだけど、味噌汁にしてみても なーんかね、あまり美味しくないね。。と家族に不評だったんですね

しかも陳列している商品の中には「白」って書いてあるように見えるんだけど、八丁味噌並みの濃さの味噌が売ってて、よく見ると中国語で全部書いてあって、中国も「白」はきっと同じ意味の「白」だと思うけど、見た目「焦茶」冒険できませんでした

そして、陳列してる中で、一番原材料もシンプルな日本製の味噌を買ったんだけど。ちょっとね、値段が高すぎ!!!!!

以前も$10近くした記憶はありますが、写真左の円熟こうじ味噌750gで $15!!! 高すぎじゃない!?

思わずレジでぼやいちゃいました。。オーバーチャージじゃない?って。

でも仕方ないので購入して帰り道、あ!!!そうだ! 味噌仕込んでるじゃん!

そう。年に1度 少しだけ味噌を作ってみてます(写真右)。ボチボチ良い色に熟された味噌を味見してみたところ、まーまーかな?という頃合い。

でも、今日買った味噌と原材料は一緒だけど、味は、買った味噌の方がさらに美味しい😍 

日本に住んでいたら100%、近所のスーパーで美味しい味噌を買うと思います

日本で買ったらこの味噌いくら?500円で買えない?

重たいけど、我が家の食卓には必須な食材なので、もっと日本から買って持ってこようかな。。。と思ってしまう。




人気ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事納め&クリスマスディナー

2024-12-24 | 食事&レシピ
毎年恒例の家族&親戚が集まるクリスマスディナー

私も今日まで仕事だったので、今年もお疲れ!自分!
飲んだ。食べた。
どれもね、美味しいのよ〜。

私は今年は鶏の唐揚げを大量に持って行きました

デザートも色々あったけど、これにハマってしまった

エンジェルウィングという名のポーランドのお菓子。
親戚の手作りなんだけど、サクサク軽くて、甘さも控えめでついパクパク

久しぶりに、結構飲んだなあ。

みなさまもお疲れ様でした〜。


人気ブログランキング


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

感謝の差し入れ

2024-12-21 | 食事&レシピ
子供達は今日から冬休み。

我が家の日々の生活は、グランマ&グランダの協力なしには日々のルーティンをこなすことは不可能で、特に次男の学校への送迎は感謝しかない状況

学年末まではまだありますが、お礼の気持ちを込めて 
ドーナツとビビンバの差し入れ。

グランマからビビンバが食べたいけど どうやって作っていいかわからない。。とのことで、先日作ったらとても好評だったので、再び。

喜んでもらえました。




人気ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Love インスタントポット

2024-11-27 | 食事&レシピ
購入してから1年くらい??

多機能だけど、頻繁に使うのは 圧力鍋と納豆作りにヨーグルトモードだけなので、圧力鍋でも良いのだともいますが、私はほぼ毎日何かしらのスープを作っていて、野菜や肉の入ったスープ、先日のロールキャベツも圧力鍋機能で、材料投入してスイッチポンで柔らかく美味しくできあがるので、場所取るけど買って良かった〜って思っています

試しに、アップルソースをこれで作ってみました
適当に高圧力9分で試してみたら、すごーい。簡単にできちゃったー
りんご8個くらいを皮剥いて、12等分くらいに適当に切って
蓋をしてセットしただけ。
水も砂糖も何も入れてません
調理後にシナモンを少し加えて混ぜました

出来上がって混ぜたシリコンスプーンで簡単に潰せるので、リンゴを細かく切る必要もない。
そしてジューシーに仕上がりました

なんでこれを急に作ったかというと、冷蔵庫のスペース作りに契約農家さんからいただいた赤キャベツを使い切りたくて。。

ネットで見つけたこちらのレシピ:
にアップルソースと書いてあったので作ってみました。

レシピに使う量は少量なんですが、あまりのおいしさに、家族で味見&今日のお弁当に分けたら あっという間になくなってしまいました

りんごの皮剥き手伝いがいたら、また作りたい。アップルソース。
インスタントポット、圧力鍋持っている方は是非お試しくださいませ〜。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんだろ

2024-11-20 | 食事&レシピ
今月は首が痛くなって、腕が1日中痺れた日があり、いつもは月に1度のペースで通っているマッサージに、翌週もお世話になり(そして治してもらえた!)、さらにその翌週2週連続でフィジオセラピーにお世話になった事があってか、適度な頻度で身体をメンテできて、いつもより身体が動かしやすい。今日はダンスにも行って、ポカポカよい感じでした(みんな半袖やタンクトップだけど私は寒がりなのでヒートテック+薄手の長袖と2枚着てちょうどいい感じ)。週一だけどこれも身体に良いと効果を感じます。

ところが、夜に久しぶりのチカチカドラゴン登場。

これ、何なんでしょうね。月に1、2回の頻度で突如視界に現れる現象。
今日は頭痛もないんだけど、Migraine Auraというものらしい。10月はなかったので、2ヶ月ぶり。 30分程度で治りますが、その間はチカチカしている部分の視界が途切れるので、こうしてPCを使うのも、本を読んだりするのも 治るまではなかなか難しい。。
何なんでしょうね。時々起こる不思議な現象。早く寝よ。

今日から長男は学校の部活の合宿でお泊まり。
昨年は帰ってきて早々にとても良かったので、来年も絶対に行きたい!と言ってたキャンプなので、今年も良い時間をたくさん過ごせているといいな。
音楽キャンプなんですがプロの演奏家の方が来て、楽器ごとにレクチャーしてくれる時間などがあるようです。食事も美味しかったと言ってました。

今日の我が家のランチは、ボロネーゼ、夜はロールキャベツだったんだけど、長男はお弁当も晩ご飯も不要で、どうする?と聞いたら「朝ごはんに食べたい!」とのことで、朝からボロネーゼ、ロールキャベツと食べて出かけて行きました


これは、ポーランドのお菓子
義理の祖母が生きていた時に美味しいよとくれたのがきっかけで食べたんだけど、ヨーローパ系のお店に行かないと売ってなくて、そしたらグランマが久しぶりに買いに行ったらしく、次男が私にもお土産と持って帰ってきてくれました。

ソフトキャラメル?でもキャラメルほど長く口の中には残らない。
さらっと溶ける甘いキャンディ。 クセになります。袋で買ったらついつい食べちゃって大変。。。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家で好評の鳥肉料理

2024-11-17 | 食事&レシピ
先週から長男の学校の水泳部の活動が始まり、大会に向けての練習+週1で学校外へ行く事もあり、帰りが遅くなる日が出てきたり、音楽部の合宿があったり、来月は学校でコンサートがあったり、今日からクリスマスまでは毎週学校とは別に水泳のナショナルライフガードの講習が始まり、週末、夜のスケジュールがさらに追加され年末までスケジュール管理が大変。。。。。+次男の通常の習い事達。。

釣りのシーズンを見逃したくないという理由もあって、ライフガードとインストラクターの講習は釣りオフシーズンの11月&年末にまとめて受講計画となったわけですが、時間がとても長いの〜!!!

昼の12時から夜の9時まで!!!

年末年始も朝の9時ー夜の6時までって、フルタイムの仕事かー!!って思うようなスケジュールです。

早めにランチを食べて、夜ご飯のお弁当を持って行く。
学校の宿題もあるし、テストも音楽部の自主練習もあるしで、日々充実していて何よりですが、身体を休める時間も入れると24時間では足りないのではないか!?と見ていて思います

今日はお弁当にも入れたこちらの唐揚げ
これ、我が家でとても好評 レシピは「名古屋手羽先」というレシピを参考にしたもの。

先週Costcoサイズのパッケージで2/3をこれに。のこりの1/3は
手羽先の甘辛さっぱり煮。というレシピでどちらも好評でしたが、子供達はどちらかというと、名古屋手羽先がもっと食べたいということで、今回は1パック全部これにしました。

まじで、Costco1パックが1日で無くなる人気ぶりでございます。

私は皮は取ってしまうんだけど。。(好きな方はもちろん、使って)
フォークで少し穴を開けて、塩麹か醤油麹をまぶし、片栗粉をつけて唐揚げに

そして、Costcoサイズ1パック分だったら
醤油 大さじ 5
お酒 大さじ 4
メイプルシロップ 大さじ2
にんにくすりおろし 好み量

これらを火にかけたタレに絡めたら出来上がり。

好みで白胡麻などかけてもよいかと。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のお芋ともうクリスマス!?

2024-11-16 | 食事&レシピ
まだ雪が積もっていない11月の中旬。 
朝のファーマーズマーケットも、人が減って車が駐車しやすくなりました
駐車場広いのに、夏の間は朝8時を過ぎたら駐車スペース探すのが大変。
今日は9時過ぎに行ったけど、余裕で止められました

お気に入りの胡瓜のおじちゃん達はもう来ていないのだけど😭 

アジア系のさつまいもだよね、これ。
今日は夜まで出かけていて、まだ調理してないけれど、この大きさのアジア系のさつまいもは珍しいと思って、買ってみました。

お芋掘りの絵本に出てきそうな🍠だ!
甘いといいな〜

そして、建物の中に入ったら
わあ!クリスマスツリー。

もう、クリスマスツリーの時期なの?早い。

我が家は狭いので、邪魔くさいからいつもギリギリに出します

今日はサンタウォークのイベントもあったのか、ゼッケン付きのサンタ衣装を着た人達を何人か見かけました

あ〜、私は南国は温泉に行きたい気分です


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫大根&激しい天候の変化

2024-10-30 | 食事&レシピ
昨日の夕方から今日の夜も 気持ち悪いくらいに、心地よい暖かさ。

なんだか疲れが溜まっているのか、久しぶりに運転中に眠気を感じました。
夕方次男を習い事に送り届けた帰りに、明日のランチに使う食材で足りないものを買いにスーパーへ行ったのですが、大した距離じゃないのに「眠いなー」って。

駐車場について、なんだか動けなくて、気がついたら寝てました😴 10分ほど。夕方6時半過ぎに仮眠しちゃうと夜が。。と思いつつも、たかが数分とはいえ事故を起こすよりはいい。

カフェインも取ってしまったけど、普通に夜も眠れそうです

紫大根。契約有機農家さんで作っている大根。
彼女達が作る「カブ」はとても美味しいく、生で食べてもおいしい。

大根は少し辛味が強いと感じていたけれど、今年は大根も美味しい。
そしてこの紫大根は初めて見ました。
これも、生でスライスしてそのまま食べても美味しかったです

これとば別に「すいかカブ?」を、甘酢漬けにしたら、義理の両親にも好評だったので、この大根も甘酢漬けにしました。
箸がすすむ

不気味な暖かさの前に、吹いた雨風で、裏庭の葉っぱが一気に落ちました

明日は子供達が楽しみにしているハロウィーン

毎年冷たい雨が降ったりと、寒いのですが、今年は20度近くあるみたい!
でも。。。。雷の予報が出てる〜!!!
日中は曇りの予報だけど、子供達が楽しみにしているTrick or Treat の時間(6時−8時くらい)に雷マーク😱  そんな〜そんな〜そんな〜。

次男は今年も学校の友達宅へ帰宅して、そのまま夕飯ご馳走になってTrick or Treatの予定なんだけど、大丈夫だろうか。

さらに、その後の気温下降がすさまじい!!
最高気温22度から3日後の最低気温マイナス2度😱 

だから、頭痛いんだ。。。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンと野菜のトマトスープ

2024-10-27 | 食事&レシピ
秋だなあ。。。

小さい子達も食べるので、いつもはホットペッパーを入れないのですが、週末なので庭で採れたホットペッパーを入れてスープを作りました

家族にも好評で自画自賛の美味しいスープでした😁 

分量は毎度適当なのですが。。。

オリーブオイル
にんにく
たまねぎ
人参
セロリ
パプリカ
ホットペッパー
鶏胸肉
バジル
オレガノ
マジョラム
塩&こしょう

インスタントポット(圧力鍋)を使うと、鶏胸肉もホロホロにほぐれる柔らかさで仕上がります。鶏肉は切らずにそのまま入れて、出来上がった後にフォークなどでほぐすだけ。

チキンヌードルスープの時は、トマトを入れず小さなマカロニを入れています

家族に好評で、作った時はお弁当にも持って行きます





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立派なリンゴ!!

2024-10-21 | 食事&レシピ
リンゴが旬の季節。

今年はリンゴ狩りは行きませんでしたが、いつもりんごを買っているファーマーズマーケットに来てるリンゴ園さんのリンゴが大きさも味も立派!

我が家はAmbrosiaというリンゴをよく買います。
フジのような甘さがありますが、フジほど表面が茶色くならないので、お弁当などに入れるのにも良い。

写真手前は、よくお店でも見かけるカナダでは一般的なサイズのリンゴ。

そして写真奥の3つが、先週マーケットで購入した今年のリンゴ

日本の立派サイズのフジ🍎に匹敵する大きさ!

そして、歯応えも、味もとっても美味しい

食卓に出してもあっという間になくなります





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は色々作りました

2024-09-15 | 食事&レシピ
週末はあまり料理したくないのですが、今日はずっと気になっていた冷蔵庫の片付けついでに、いくつか作りました。

切り干し大根のキムチ
おから入りチキンナゲット(お弁当やデイケアランチに冷凍しておく用)
もやしとニラのナムル
糠漬け(日本滞在中冷凍保存していた糠に買ってきた糠を足していい感じです)
オクラ胡麻和え
茄子揚げひたし
トマトとチキンの夏野菜たっぷりスープ

トマトが旬で大量になるので、スープはグランマ達にもお裾分けし、今週もう1度作る予定。

ついでに、納豆用に大豆を仕込み中。

これはスナックに!?
こちらは長男が作ってくれたイエローパーチの揚げ物。
昨日釣った中で大きめのイエローパーチだけ持ち帰り、さばいて調理してくれました

サクサクに上手に揚げてくれて、せっかくだから揚げたてをみんなでいただきました。

臭みやクセもなく美味しくいただけました。

久しぶりにナムル&キムチを作ったので、夕飯はビビンパにしようかなと ご飯をセットし、Costcoで売っていたプルゴギを炒め、ほうれん草と卵を準備して、長男を川まで送迎。 もちろん、釣り。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいオクラとオーブンで干し芋

2024-09-08 | 食事&レシピ
今日は長男はダディ君と釣り。
私は次男と家で色々と過ごしております

このオクラは、と〜っても美味しい。

昨日行ったファーマーズマーケットで買ってきたオクラです。南オンタリオのスコットランドという地域から来ている農家さんで、オクラを見かけるといつも購入。

本当にね美味しいの。こちらのスーパーでも輸入品でオクラは時々買えるし、日本でもオクラは時々買って食べていましたが、このオクラは本当に美味しい。
軽く茹でて、そのまま食べてもとまらないおいしさ。

一人6本ずつで夕飯のおかずにと、胡麻和えにしたんだけど、私と次男でさっきからつまみ食いが止まらず、無くなってしまうかも。。。

もう1つ、初挑戦が干し芋
これは、日本に帰ると毎度買って食べていて、今回は長男もおいしいねこれ。と時々食べていた干し芋。
日本で買っても結構いいお値段しますよね。

どうやらオーブンで作れると言う情報をゲットし、こちらのアジア系スーパーで売っているさつまいもで作ってみました。

まずは蒸して、皮を剥いてスライスしたんだけど。。。
この時点で、色が。。。。あの日本で売っている干し芋とも、レシピに出ている色とも違う。。なんかスカスカ感あるし。

2時間かけてオーブンでゆっくり温めました
こんな感じ。見た目はあまり美味しそうじゃないけれど、これも食べてみたら、意外と美味しい。

実は長男が楽しみにしていたのだけど、これも次男と「見た目はイマイチだけど 癖になる」とポリポリ摘んでいたら残り3切れ。。。

少しうちからは距離のあるアジア系のお店に、別の品種のオーガニックのさつまいもが売っていて、こっちでやったらまた味もさらに甘いかも。

実はそれに生えていた芽からのびたさつまいもがプランターにあって、育っているかどうかわからないけれど、もし育っていたら作ってみようかな。

それと、Yamという名で売られている中がオレンジ色のさつま芋があって、それで作ってみたら、色ももっと綺麗にできそうな気がします

レシピはこちらを参考にさせていただきました

あ。。。秋だなあ。。手が冷たい。。
ついに今朝は暖房を入れました。

日本の実家は今日も34度もあるらしい。
いいなあ。。暑いの。私も暑さの中へ戻りたい。。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする