ビールみたいでしょ? 酵素ジュースというのを作ってみました。

目に見えて実感する効用は感じませんが。。。のどごし良くて飲みやすいです。
大量の白砂糖を使う勇気はなく。。。メープルシロップと蜂蜜で代用しました。
だから、色がビールっぽくなったのかも。
レシピには、フルーツ1kg,砂糖1kgと書いてありましたが、メープルシロップ1kgはなんだかもったい無い気がしちゃって、蜂蜜と合わせて750gに けちりました(笑)
どんなフルーツでも良いみたいですが、今回は、りんご、梨、レモン+蜂蜜とメープルシロップ で作ってみました。
皮ごと使うので、無農薬か、オーガニックがオススメ。オーガニックでも皮はよく洗った方が良いと思います。
フルーツは後で食べられるので、食べやすい大きさに小さく切りました。
熱湯消毒した大きなガラス容器に、これらを入れて、糠漬けのように、1日1回軽く混ぜます(空気をいれるみたい)
瓶の口には、ガスが抜けるように、布巾をかぶせておきました。1週間程常温で放置しておくと、だんだん発酵してきて、できあがり。
発酵が進んでしまうので、程よい所で、フルーツを取り出し、冷蔵庫で保存。
炭酸水で割って飲んでいます。
3週間くらい経ったけど、問題ありませんでした。
小腹が空いている時に、フルーツだけ食べても、お腹が膨らみます。糖分染みてて、それなりに美味しい。
でも、子供には、発酵した感じがウケが悪く、大人向きのジュースです。

目に見えて実感する効用は感じませんが。。。のどごし良くて飲みやすいです。
大量の白砂糖を使う勇気はなく。。。メープルシロップと蜂蜜で代用しました。
だから、色がビールっぽくなったのかも。
レシピには、フルーツ1kg,砂糖1kgと書いてありましたが、メープルシロップ1kgはなんだかもったい無い気がしちゃって、蜂蜜と合わせて750gに けちりました(笑)
どんなフルーツでも良いみたいですが、今回は、りんご、梨、レモン+蜂蜜とメープルシロップ で作ってみました。
皮ごと使うので、無農薬か、オーガニックがオススメ。オーガニックでも皮はよく洗った方が良いと思います。
フルーツは後で食べられるので、食べやすい大きさに小さく切りました。
熱湯消毒した大きなガラス容器に、これらを入れて、糠漬けのように、1日1回軽く混ぜます(空気をいれるみたい)
瓶の口には、ガスが抜けるように、布巾をかぶせておきました。1週間程常温で放置しておくと、だんだん発酵してきて、できあがり。
発酵が進んでしまうので、程よい所で、フルーツを取り出し、冷蔵庫で保存。
炭酸水で割って飲んでいます。
3週間くらい経ったけど、問題ありませんでした。
小腹が空いている時に、フルーツだけ食べても、お腹が膨らみます。糖分染みてて、それなりに美味しい。
でも、子供には、発酵した感じがウケが悪く、大人向きのジュースです。
