今日はダディ実家にお掃除の手伝いに行きつつ、フライパンと鍋の話になりました。 彼らは40年鉄鍋を愛用していて(1つはグランダのグランマが使っていたと言っていた。。)、パンケーキもオムレツもくっつかずに焼いているんだけど、私はどーも、使いこなせる自信が無いんだよね。。
そして今日は揚鍋の話になり、私の実家に、母が以前使っていた揚げ鍋があって、大きさ的にも使いやすそうなんだけど、鉄製だから なにが大変って重たいからさ。。カナダに持ってこようと思うと、それだけで重量をかなり使ってしまうんだよね。 で、毎回 断念するんだけど
ここ数年 こちらのグレイトグランマのキッチンに眠っていた 片手鍋を揚げ物用として使っているのですが、最近表面がボコボコしてきたのが気になり、磁石がつかないので、鉄じゃないんだよね。でも何でできているのかわからなくて、ちょっと健康的に平気かなあ。。。と気になっていました。それと小さいので、使う油の量は抑えられるけど、1回に揚げられる量が少量の為、揚げ物を始めると1時間じゃ終わらない。。
そんな話をしていたら、ちょうどいいのがあるかも。と、地下からごそごそ持ってきてくれたのがこちら(写真左) 写真右は今まで使っていた何製か不明の鍋
鉄鍋。被ってたほこりを綺麗に洗ってくれて、グランダが 油をなじませてすぐに使えるようにしてくれました。 かなり年季が入ってるけど、鉄です。
なので、水につけっぱなしや、食洗機に入れたらサビてしまうそう。
使う油の量は増えそうですが、1回に調理できる数が増やせるので、調理時間の短縮になりそうです。
そして今日は揚鍋の話になり、私の実家に、母が以前使っていた揚げ鍋があって、大きさ的にも使いやすそうなんだけど、鉄製だから なにが大変って重たいからさ。。カナダに持ってこようと思うと、それだけで重量をかなり使ってしまうんだよね。 で、毎回 断念するんだけど
ここ数年 こちらのグレイトグランマのキッチンに眠っていた 片手鍋を揚げ物用として使っているのですが、最近表面がボコボコしてきたのが気になり、磁石がつかないので、鉄じゃないんだよね。でも何でできているのかわからなくて、ちょっと健康的に平気かなあ。。。と気になっていました。それと小さいので、使う油の量は抑えられるけど、1回に揚げられる量が少量の為、揚げ物を始めると1時間じゃ終わらない。。
そんな話をしていたら、ちょうどいいのがあるかも。と、地下からごそごそ持ってきてくれたのがこちら(写真左) 写真右は今まで使っていた何製か不明の鍋
鉄鍋。被ってたほこりを綺麗に洗ってくれて、グランダが 油をなじませてすぐに使えるようにしてくれました。 かなり年季が入ってるけど、鉄です。
なので、水につけっぱなしや、食洗機に入れたらサビてしまうそう。
使う油の量は増えそうですが、1回に調理できる数が増やせるので、調理時間の短縮になりそうです。