☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

鉄鍋

2019-01-07 | 食事&レシピ
今日はダディ実家にお掃除の手伝いに行きつつ、フライパンと鍋の話になりました。 彼らは40年鉄鍋を愛用していて(1つはグランダのグランマが使っていたと言っていた。。)、パンケーキもオムレツもくっつかずに焼いているんだけど、私はどーも、使いこなせる自信が無いんだよね。。

そして今日は揚鍋の話になり、私の実家に、母が以前使っていた揚げ鍋があって、大きさ的にも使いやすそうなんだけど、鉄製だから なにが大変って重たいからさ。。カナダに持ってこようと思うと、それだけで重量をかなり使ってしまうんだよね。 で、毎回 断念するんだけど

ここ数年 こちらのグレイトグランマのキッチンに眠っていた 片手鍋を揚げ物用として使っているのですが、最近表面がボコボコしてきたのが気になり、磁石がつかないので、鉄じゃないんだよね。でも何でできているのかわからなくて、ちょっと健康的に平気かなあ。。。と気になっていました。それと小さいので、使う油の量は抑えられるけど、1回に揚げられる量が少量の為、揚げ物を始めると1時間じゃ終わらない。。

そんな話をしていたら、ちょうどいいのがあるかも。と、地下からごそごそ持ってきてくれたのがこちら(写真左) 写真右は今まで使っていた何製か不明の鍋

鉄鍋。被ってたほこりを綺麗に洗ってくれて、グランダが 油をなじませてすぐに使えるようにしてくれました。 かなり年季が入ってるけど、鉄です。
なので、水につけっぱなしや、食洗機に入れたらサビてしまうそう。

使う油の量は増えそうですが、1回に調理できる数が増やせるので、調理時間の短縮になりそうです。



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