☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

ホットサンドとスープ

2016-03-19 | 食事&レシピ
レストランの子供用メニューでよく見かける1つが、「グリルドチーズ」

作り方、いまいちわかってなかったんだけど、グランマに教えてもらった所
両面にバターを塗ったトーストに、チーズを挟んで、フライパンで両面を焼き、ケチャップをつけて食べるようです。

シンプルで、カロリー高いけど、結構美味しい。こればかり食べてたら、栄養は偏るね。



これは、結婚祝いに、グレイトグランマがくれたもの。「卓上ハンバーガー焼き機」です。


下に脂の受け皿を置いて、挟んで焼くだけ。温度調節は不可。

でも、そんなに頻繁にバーガー食べないし、バーガー焼くなら、外のバーベキューで焼いた方が美味しいし、たまーに、ここで焼肉をやってみたりしましたが、ほとんど使う事はなく、10年近く経った今も、状態良好です。

これで、ホットサンドが作れるんじゃ無いかと、数年前から思っていて、今日ようやく実行。
グリルドチーズをこれで作ってみました。


チーズとハムだけのシンプルな物と、ハム、チーズ、マシュルームとほうれん草ソテー(バター、ニンニク、醤油にて味付け)を挟んで、焼いてみた所、美味しくできました!

お兄ちゃんとダディが、サイエンスプロジェクトで、実家へ行っていた為、弟君と私で買い物に行って、ランチの差し入れを持って行きました。
みんなに好評でした。バーガー焼き機の新たな使い道も見つかってよかった。


こちらは、グランマが時々作ってくれる 「Barley soup」 ずっと、barleyって、何なんだろう。。。と思っていて、今日ようやく調べました。 「大麦」の事なんですね。ああ〜!!給食の麦ご飯に入っていた あれか!

食物繊維やミネラルがとっても豊富で、栄養価が高いそうです。 ケールやマッシュルームも入っていて、食物繊維が豊富なスープ。 スターチを入れたように、とろーんと仕上がるのも特徴で、体調がすぐれない時なんかにも食べやすく、栄養価が高いとされる食品だそうです。

乾物での見た目は、細長い玄米みたいでした。

明日のランチに迷ったら、いかが?

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