久しぶりに昼間からの蕎麦屋酒を楽しもうと、お気に入りのあの店へ出かけた。
12:40になっていたので、空席が目立つ。いつものカウンター席に陣取り、蕎麦屋酒セット(酒・小鉢・にしん棒・そば)1900円と
鶏ももかえし醤油焼き800円を注文。ツレはちょっと悩んだよう様子だが、鬼おろしそば梅入り1000円を選択していた。
花山葵の醤油漬けで、熱燗を一杯。続けてにしん棒が出てきたら、手酌でさらにもう一杯。
鶏の醤油焼きが出てくるころには、徳利に酒は残っていないので名残惜しいが、蕎麦を出してくれるよう店主にお願い(笑)
まずはツレの暖かい鬼おろしそば。ちょっと味付けが濃いように感じたが、梅がいい具合にサッパリ感を演出しているようだ。
セットの蕎麦は、ざるにしてもらった。
以前より細くなったのは好ましいが、茹で時間に起因しているのか、今日の蕎麦には風味が感じられず、コシもいまひとつの印象。
しかし、然程混んでいなかったので、新しい蕎麦猪口で蕎麦湯を楽しみながら、久しぶりに店主と会話できたのはよかった。
12:40になっていたので、空席が目立つ。いつものカウンター席に陣取り、蕎麦屋酒セット(酒・小鉢・にしん棒・そば)1900円と
鶏ももかえし醤油焼き800円を注文。ツレはちょっと悩んだよう様子だが、鬼おろしそば梅入り1000円を選択していた。
花山葵の醤油漬けで、熱燗を一杯。続けてにしん棒が出てきたら、手酌でさらにもう一杯。
鶏の醤油焼きが出てくるころには、徳利に酒は残っていないので名残惜しいが、蕎麦を出してくれるよう店主にお願い(笑)
まずはツレの暖かい鬼おろしそば。ちょっと味付けが濃いように感じたが、梅がいい具合にサッパリ感を演出しているようだ。
セットの蕎麦は、ざるにしてもらった。
以前より細くなったのは好ましいが、茹で時間に起因しているのか、今日の蕎麦には風味が感じられず、コシもいまひとつの印象。
しかし、然程混んでいなかったので、新しい蕎麦猪口で蕎麦湯を楽しみながら、久しぶりに店主と会話できたのはよかった。
ふ~助 (そば(蕎麦) / 東山公園駅、名古屋大学駅、本山駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0