I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「土佐しらぎく」仙頭酒造場

2012-03-03 | 酒と肴
とみやブログ」の魅力的な言葉に乗せられ購入した、高知・安芸の純米吟醸酒<吟の夢>無濾過生、2951円。

(またか?)




『高知県が最高の酒造好適米を目指した「吟の夢」を55%精米し、無濾過のまま瓶詰めした純米吟醸生酒。
控えめな香り、無駄の無いシャープな旨みとキレ。締りのある味わいが訪れる春を感じさせ、なんとも心地よい~んです。
コリコリっと!歯ごたえのある貝や、脂の乗ったお刺身と合わせたい上品さあふれる土佐の酒!といったイメージです。
前回発売の山田錦純米吟醸とはいい意味で全くキャラが違い、こちらは、さらに食中向きです。
単独で飲んでももちろん!美味しいですが、魚介を中心とした食事と合わせるとさらに!
味わいが開き相乗効果抜群です♪三寒四温な季節の変わり目・・・美味しい食材をさらに引き立てましょ!』




色は透明、香りはわずかだがフルーティな印象。いかにも生酒といった味わいで、辛口ながらとても飲みやすい。
「吟の夢」という酒米の所為だろうか、いつも飲んでいるものとはちょっと違うようだ。しかし、これもまたマイウ~!




スーパーに付き合ったとき、花わさびを見つけ、食材の籠にこっそり投入。早速おひたしを作ってみた。




結構上手くできたと思うが、アテにしてみたところ、辛さの相乗効果で、酒本来の味が分らない(笑)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする