二人の誕生日祝いをどこでやろうかと考えていた時、焼酎を買いに寄った酒屋に置いてあった葉書にピンと来るものがあった。
まだ今年のバレンタインデーに開店したばかりで、駿河湾のひもの、珍しい深海魚、桜海老などを看板商品にしているようだ。
エレベーターを3Fで下りて奥に進んでいくと、真新しい玄関にたどり着いたが、ネットには何の情報もなかったので、少々躊躇う。
店内も白木作りにフル改装で、寿司屋のようなイメージ。カウンターに10席、4人掛けのテーブルが3卓で、BGMはジャズときた。


とりあえず生ビールを注文し、突出しの「はりこ」という魚の干物をいただいたが、苦味が旨い。山葵の醤油漬けの辛さも抜群。

いかの一夜干しは、大きく肉厚。でも柔らかくてとても美味しい。

本鮪の赤身は当然の如く旨いに違いないが、伊豆産の山葵もよく効いていた。

あじの干物は、ちゃんと備長炭で炙っているそうで、不味いはずがない。

水菜と一緒にサクサクに揚げられた桜海老のかき揚げ(小)には、駿河の塩が合う。

途中で日本酒に切り替えたが、これもまた静岡に拘っている。


さらに、目光の一夜干しと生しらすも、この際いっておいた。どちらもマイウ~。


いかの三升漬をサービスされれば、もう一本熱燗を注文せずにはいられないし、シジミの味噌汁が〆とは実に嬉しい。
まだオープンして間もない所為か、満席という状態ではなかったが、カウンター越しに話した店主・女将さん、それに弟さんも、
愛想がいいので、きっと近いうちに予約の取れない店になるだろうと確信する。少なくとも私は友人を誘って、また行こうと思う。
次回の訪問用にメニューを取っておいたが、もう少し純米酒が充実すればいいのだけど!








尚、久寿玉は店主のお父さんが高山出身ということで、外せないらしい(笑)
まだ今年のバレンタインデーに開店したばかりで、駿河湾のひもの、珍しい深海魚、桜海老などを看板商品にしているようだ。
エレベーターを3Fで下りて奥に進んでいくと、真新しい玄関にたどり着いたが、ネットには何の情報もなかったので、少々躊躇う。
店内も白木作りにフル改装で、寿司屋のようなイメージ。カウンターに10席、4人掛けのテーブルが3卓で、BGMはジャズときた。


とりあえず生ビールを注文し、突出しの「はりこ」という魚の干物をいただいたが、苦味が旨い。山葵の醤油漬けの辛さも抜群。

いかの一夜干しは、大きく肉厚。でも柔らかくてとても美味しい。

本鮪の赤身は当然の如く旨いに違いないが、伊豆産の山葵もよく効いていた。

あじの干物は、ちゃんと備長炭で炙っているそうで、不味いはずがない。

水菜と一緒にサクサクに揚げられた桜海老のかき揚げ(小)には、駿河の塩が合う。


途中で日本酒に切り替えたが、これもまた静岡に拘っている。


さらに、目光の一夜干しと生しらすも、この際いっておいた。どちらもマイウ~。


いかの三升漬をサービスされれば、もう一本熱燗を注文せずにはいられないし、シジミの味噌汁が〆とは実に嬉しい。
まだオープンして間もない所為か、満席という状態ではなかったが、カウンター越しに話した店主・女将さん、それに弟さんも、
愛想がいいので、きっと近いうちに予約の取れない店になるだろうと確信する。少なくとも私は友人を誘って、また行こうと思う。
次回の訪問用にメニューを取っておいたが、もう少し純米酒が充実すればいいのだけど!








尚、久寿玉は店主のお父さんが高山出身ということで、外せないらしい(笑)