I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「沼津 魚誠(うおせい)」中区

2012-03-07 | 小料理・居酒屋
二人の誕生日祝いをどこでやろうかと考えていた時、焼酎を買いに寄った酒屋に置いてあった葉書にピンと来るものがあった。
まだ今年のバレンタインデーに開店したばかりで、駿河湾のひもの、珍しい深海魚、桜海老などを看板商品にしているようだ。


エレベーターを3Fで下りて奥に進んでいくと、真新しい玄関にたどり着いたが、ネットには何の情報もなかったので、少々躊躇う。


店内も白木作りにフル改装で、寿司屋のようなイメージ。カウンターに10席、4人掛けのテーブルが3卓で、BGMはジャズときた。



とりあえず生ビールを注文し、突出しの「はりこ」という魚の干物をいただいたが、苦味が旨い。山葵の醤油漬けの辛さも抜群。




いかの一夜干しは、大きく肉厚。でも柔らかくてとても美味しい。



本鮪の赤身は当然の如く旨いに違いないが、伊豆産の山葵もよく効いていた。



あじの干物は、ちゃんと備長炭で炙っているそうで、不味いはずがない。



水菜と一緒にサクサクに揚げられた桜海老のかき揚げ(小)には、駿河の塩が合う。


 
途中で日本酒に切り替えたが、これもまた静岡に拘っている。






さらに、目光の一夜干しと生しらすも、この際いっておいた。どちらもマイウ~。



いかの三升漬をサービスされれば、もう一本熱燗を注文せずにはいられないし、シジミの味噌汁が〆とは実に嬉しい。



まだオープンして間もない所為か、満席という状態ではなかったが、カウンター越しに話した店主・女将さん、それに弟さんも、
愛想がいいので、きっと近いうちに予約の取れない店になるだろうと確信する。少なくとも私は友人を誘って、また行こうと思う。





次回の訪問用にメニューを取っておいたが、もう少し純米酒が充実すればいいのだけど!





尚、久寿玉は店主のお父さんが高山出身ということで、外せないらしい(笑)

沼津 魚誠割烹・小料理 / 伏見駅丸の内駅栄駅(名古屋)
夜総合点★★★★ 4.0

コメント (6)
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プレゼント

2012-03-07 | 陶芸作品




義姉に送るために作った片口と猪口だが、一個が窯出しの時に割れてしまったようだ。また猪口だけ作らなきゃいけないな。


白土2kgに酸化鉄50gを混ぜた粘土で轆轤成形、釉薬はお気に入りの黒天目に白マット吹付



猪口 成形時φ62×h51 本焼き後φ57×h46      片口 成形時φ101×h122 本焼き後φ89×h107






同じ粘土で作った茶碗は姪に送ろうと思うが、想定より小さくなってしまったし、期待通りの色が出ていないわ。う~ん。



茶碗(左) 成形時φ124×h72 本焼き後φ111×h61 青磁に、織部吹付け
茶碗(右) 成形時φ124×h72 本焼き後φ110×h62 白マットに、鉄赤吹付け
コメント (2)
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