I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「麺家 喜多楽」中区 6th

2012-07-17 | ラーメン 市内
これだけ暑いと食欲も落ちるが、冷たいものならと、ブロ友が食べていた冷麺を思い出し、炎天下に外出した。


12時前に着くことができたので、カウンター席へすんなり。2種類合わせて20食限定というメニューもまだ残っていた。

そこで、鶏と煮干の冷やしそば750円と、煮干とトマトの冷やしそば750円、それにいなり寿司50円を二つ注文。




別盛りでお願いしたので、まずはスープだけを一口。煮干しの風味と鶏の旨味が絶妙だが、とろみは必要なんだろうか。
乾燥青さのりをトッピングして、麺をいただいたところ、なかなか旨い。さらに細ネギも少し加えて、味の変化を楽しんだ。
炙った豚チャーシューや煮玉子などは、いい箸休めとなって、冷たくなった口を常温に、味覚を元に戻す効果があるようだ。




冷製スープは同じものだが、オリーブオイルを浮かせ、多目のトマトを加えれば、誰もが想像できるテイストになってしまった。
鶏チャーシューにチーズも載っていて、とても面白いと思うが、ちょっとやり過ぎでは。どちらかといえば、前者がお勧めか。


 〆にいなり二個を食べて、二人ともそれなりに満腹。

今回は感動を覚えるほどのことはなかったので、最高と感じたあの究極のつけ麺が、また提供されることに期待したい。


麺家 喜多楽ラーメン / 東別院駅上前津駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


コメント (2)
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