食べログで静岡県ラーメンランキングを調べていたところ、気になる店があったので、雨の中車を東へ走らせた。
開店30分前を目指していたところ、5分ほど遅れて到着。店舗南隣の砂利の駐車場に滑り込ませたが、幸い一番乗りだ。
すぐに次の車が入ってきたので、表のベンチで待つことにする。定刻には、10数名が私たちの後ろに並んでいた。
暖簾が出されると同時に入店し、券売機でチケットを購入。予定していた通り、得製つけめん1000円とつけめん750円、
それに大盛り(300g)150円と小ごはん100円だ。カウンターの奥から順に着いて、二つとも冷や盛りでオーダーする。
まるで寿司屋か天ぷら屋のような白木造りの店内にはL字カウンターのみ、椅子は10脚で、他に待ち席も少々ある。
BGMはピアノ・ソロのスタンダードなジャズ。途中でギター・ソロに変わったが、さすが楽器の町らしいセンスかも。
さて、お待ちかねがカウンター越しに二人に手渡された。差は、味玉とメンマ、それにつけ汁の中のチャーシュー。
どちらにも、ナルト・海苔・ぶつ切りのチャーシューは入っている。まずは麺のみを箸に取ったが、凄い噛み応えだ。
冷やで頼んだ所為もあるが、山本屋の味噌煮込みうどん以上の固さで、修行先のものはこれ程ではなかったような。
つけ汁は正に六厘舎DNAだ。濃厚さは本家に軍配が上がるようだが、それでも十分麺に絡んで、本当に美味しい。
最後は、柚子の効いたスープで割っていただき、残しておいたご飯を投入、雑炊のようにいただいた。満足のひとこと!
12:00頃に出てきたときの様子。
昨年オープンしたばかりにもかかわらず、すでに浜松ナンバーワンという評価は、その行列の長さが現していた。
開店30分前を目指していたところ、5分ほど遅れて到着。店舗南隣の砂利の駐車場に滑り込ませたが、幸い一番乗りだ。
すぐに次の車が入ってきたので、表のベンチで待つことにする。定刻には、10数名が私たちの後ろに並んでいた。
暖簾が出されると同時に入店し、券売機でチケットを購入。予定していた通り、得製つけめん1000円とつけめん750円、
それに大盛り(300g)150円と小ごはん100円だ。カウンターの奥から順に着いて、二つとも冷や盛りでオーダーする。
まるで寿司屋か天ぷら屋のような白木造りの店内にはL字カウンターのみ、椅子は10脚で、他に待ち席も少々ある。
BGMはピアノ・ソロのスタンダードなジャズ。途中でギター・ソロに変わったが、さすが楽器の町らしいセンスかも。
さて、お待ちかねがカウンター越しに二人に手渡された。差は、味玉とメンマ、それにつけ汁の中のチャーシュー。
どちらにも、ナルト・海苔・ぶつ切りのチャーシューは入っている。まずは麺のみを箸に取ったが、凄い噛み応えだ。
冷やで頼んだ所為もあるが、山本屋の味噌煮込みうどん以上の固さで、修行先のものはこれ程ではなかったような。
つけ汁は正に六厘舎DNAだ。濃厚さは本家に軍配が上がるようだが、それでも十分麺に絡んで、本当に美味しい。
最後は、柚子の効いたスープで割っていただき、残しておいたご飯を投入、雑炊のようにいただいた。満足のひとこと!
12:00頃に出てきたときの様子。
昨年オープンしたばかりにもかかわらず、すでに浜松ナンバーワンという評価は、その行列の長さが現していた。
つけめん 京蔵 (つけ麺 / 舞阪駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5