I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

サラダボウル

2013-08-06 | 陶芸作品
出来上がっていた作品を引き上げてきた。土は白土+酸化鉄2%程度混合のもの。



最近お気に入りの白マットを浸し掛け        成形時φ210×h78 本焼き後φ194×h68 
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「とんかつ あさくら」緑区2nd

2013-08-06 | その他グルメ 市内
先週食したとんかつが期待外れだったので、納得できるものを食べようと再訪。何と5年半ぶりとなる。

家を出るのがちょっと遅れたので、行列を覚悟したが何とかファーストターンで店内に案内された。




小上がりにある6人掛け座卓に着いて、メニューを眺め、平日ランチタイムサービスのヒレとんかつ1300円と、
特上ロースとんかつ1500円を注文。さて、そこからがとても長い。お茶のお代わりを飲みながら40分待って登場だ。



極限までに薄い衣で肉の旨味を封じ込めたヒレはちょっと小振りに見えるが、値段を考えればこんなものだろう。どうかすると
パサつき感を受けることがあるが、これはジューシーでとても美味しい。始め岩塩で、次に特製ソースでいただいた。





胡麻を擦ってソースを入れた器に浸けて、一口大に切り分けられたロースをパクリ。絶妙の揚げ具合でピンク色した肉は
甘いと感じる。ご飯も赤出汁も旨いし、漬物もなかなかだ。ご飯とキャベツのお代わりをもらえば、二人とも満腹で大満足。

料理が提供されるまでに時間はかかるが、わざわざ来ただけの価値がある。次はもっと早く訪問しようっと。

とんかつあさくらとんかつ / 相生山駅神沢駅鳴子北駅

昼総合点★★★★ 4.0

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