I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「本居庵」松阪市

2013-12-23 | その他グルメ 市外
蕎麦三昧の後、お腹を減らすため松阪城跡を時間をかけて散歩し、もう一つの目的の自然生料理をいただくことにする。




鳥居を潜ったところにある駐車場に車を停め、入店したところ、入口左側のテーブル席へ案内された。(右奥もありそう)
一番少量なものをと思い、じっくり眺めたメニューから発見したのは、とろろどんぶり800円。麦とろろ飯の半分とか。






しばらく待っていると、それぞれに盆が供された。えのきの赤出汁の他に、黒豆と梅干しも付いている。



丼はかなりの大きさがあり、そのボリュームは私たちには十分すぎるほどだが、味付けが少々薄いようだ。
しかし固めに炊かれた麦ご飯と、粘りを感じるとろろ汁のコンビネーション食感は楽しむことができた。
黒豆や味噌汁は普通か。最後にお茶を飲みながら、梅干しで口直しをして辞去する。もう腹パンだ(笑)

本居庵自然食 / 松阪駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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「そば切り 荒凡夫」松阪市 4th

2013-12-23 | 蕎麦 岐阜・三重
少し前に店主のブログで年内の閉店を知り、今日が最後のチャンスなると思えば、二人の意見は一致した。

開店5分ほど前に駐車場に着いたところ、準備中の看板と入口脇のガラス越しに蕎麦打ちをしている姿が確認できる。
暫く車で待機し、暖簾が出されると同時に入店。奥のテーブル席に着いて、五食限定のそば三昧ざる1400円を注文した。
BGMにはクリスマスを意識してか、ナット・キング・コールの「モナ・リザ」が流れている。ナイスな選曲だ!


お茶を飲みながら待っていると、盆に載せられてニ八のざるから登場。ツユはかなりの辛口で、ネギと山葵が付く。

 新蕎麦らしい香りが鼻腔に漂い、口に含めば強いコシを感じる。


十割。コシも十分で、よくぞ十割でこれだけ細く、しかも切れない蕎麦を打てるものだ。


粗挽き。やや太くなって男性的と思えるものは、岩塩でいただいた。東海三県でベストの蕎麦を目に焼き付けておこうっと。

どこか名古屋に近いところで再開されることを切望する。カムバック・荒凡夫!!!シー・ユー・アゲイン!

そば切り 荒凡夫そば(蕎麦) / 松阪駅
昼総合点★★★★ 4.0

コメント (2)
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