(XQ2のマクロ機能を使って撮影)
味噌を調達するため岡崎へ行くことになったが、ランチを越前そばか味噌煮込みで決められないいまま走り出す。
車中で相談し、暑い日に熱いものを敢えて食べることになった。着いてみると12時というのに駐車場には空きがある。
こんなモノ好きは少ないのかと思いつつ入店してみたところ先客は2組のみ。テーブル席に案内されメニューを確認する。
味噌煮込みの粒みそが1400円だから以前より高くなったのかな。とろ粒の親子1500円を二つとご飯300円を一つ注文した。
お待ちかねが盆に載せられて登場し、女性店員の手で蓋が取られるや、エアコンの効いた室内には盛大に湯気が上がる。
まずはレンゲでスープを一口。やっぱり旨い。この際だからといくつかある唐辛子から八幡屋礒五郎を選び振りかけた。
素材がいいのだろうなと思いつつ、汗をかきながら完食完飲。納得して勘定を済ませる頃には、ほぼ満席となっていた。
尚、東京のやげん堀に京都七味屋本舗を加え日本三大七味唐辛子と称されるようだが、一番辛いのは長野八幡屋礒五郎とか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/0c/71684bc12bafbfd79afdcf29a27911a2.jpg)
その後、本日の目的「枡塚味噌」のとろみそ(摺)1kg1100円+消費税をゲットし帰名。さて、だだちゃ豆でビールを飲むか。
味噌を調達するため岡崎へ行くことになったが、ランチを越前そばか味噌煮込みで決められないいまま走り出す。
車中で相談し、暑い日に熱いものを敢えて食べることになった。着いてみると12時というのに駐車場には空きがある。
こんなモノ好きは少ないのかと思いつつ入店してみたところ先客は2組のみ。テーブル席に案内されメニューを確認する。
味噌煮込みの粒みそが1400円だから以前より高くなったのかな。とろ粒の親子1500円を二つとご飯300円を一つ注文した。
お待ちかねが盆に載せられて登場し、女性店員の手で蓋が取られるや、エアコンの効いた室内には盛大に湯気が上がる。
まずはレンゲでスープを一口。やっぱり旨い。この際だからといくつかある唐辛子から八幡屋礒五郎を選び振りかけた。
素材がいいのだろうなと思いつつ、汗をかきながら完食完飲。納得して勘定を済ませる頃には、ほぼ満席となっていた。
尚、東京のやげん堀に京都七味屋本舗を加え日本三大七味唐辛子と称されるようだが、一番辛いのは長野八幡屋礒五郎とか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/0c/71684bc12bafbfd79afdcf29a27911a2.jpg)
その後、本日の目的「枡塚味噌」のとろみそ(摺)1kg1100円+消費税をゲットし帰名。さて、だだちゃ豆でビールを飲むか。