I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「らーめん 空王士(くうし) 」千種区

2011-03-09 | ラーメン 市内
「TW」誌の新店情報による第2弾は、今池のダイエー近くに今年一月にオープンしたというこのお店。

入口右側に券売機があり、数量限定の味噌らーめんの残数のメモも見えるが、ここは一押しと思われる塩らーめん玉子780円と
桜姫鶏の塩つけ麺750円、それに雑炊150円のチケットを購入。

カウンターに8席、奥の4人掛けテーブル席と併せ、キャパは12。いずれも満席なので後のベンチで待つことになった。
順に案内され席に着いてから先ほどのチケットを手渡し、ランチタイムサービスのご飯も忘れず一つお願いする。





改めてメニューに目を通したり、厨房の様子を見ながら、さらにしばらく待つとお待ち兼ねの品がカウンター越しに手渡された。



まずはスープを一口、実に旨い!極細の麺はあまり好みではないが、久しぶりに美味しい塩ラーメンに出会った。もちろん完食・完飲!





つけ麺は鶏の味が支配的だが、こちらもなかなかのもの。ぶつ切りにされた鶏チャーシューが旨い。



麺を食べ終わって器を渡せば、玉子とネギ・一味が加えられ、ピリッと辛く体の中から温まりそうな雑炊の完成。



一見とっつきにくそうな店主も話せば優しく、また来ることになりそうだと思い、クーポン券をしっかり貰ってきた(笑)

らーめん 空王士 ラーメン / 今池駅千種駅池下駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5



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「Jazz inn LOVELY」で祝杯。

2011-03-08 | ライブ
二軒目に訪れたのは、老舗ライブハウス。           

今夜は、今月で産休に入られる平野クミさんのヴォーカルを、よく知るメンバーがサポート。
ちょっとアンニュイな感じのする歌声で、スタンダードナンバーをたっぷり2ステージ、楽しませてもらった。



飲み物はワインをボトルでもらい、ツマミには定番のチーズの盛合せ。



若手ドラマーも成長著しく、最近ではほぼ毎日のようにライブハウスに登場しているようだ。
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「和蕎楽(わそら)」中区

2011-03-08 | 蕎麦 市内
二人の誕生日を祝おうと、以前から行ってみたかった蕎麦屋へ出かけることにした。

店内はとても落ち着いた雰囲気の和モダン。      

カウンターに着いたが、奥の方にもテーブル席があり、かなりのキャパシティを誇る。





とりあえずビールをお願いしてから、適当に数品を注文。  


鶏みそ                               山菜の天ぷら


出汁巻き玉子                            本ししゃも

数本のビールの後は、やはり日本酒が飲みたい。



ということで、初めて聞く銘柄の「土佐しらぎく斬辛」を注文。併せてバイ貝の旨煮も。

     


〆には当然、十割蕎麦。ツレは梅おろし蕎麦としていた。





とても細い蕎麦はコシもあり、なかなかの逸品だが、水切りに少々不満。鰹出汁がよく効いたツケ汁も辛口で好みのものだ。

蕎麦湯を二人分用意されたのは、嬉しいサービス。


料理はもちろんのこと、トイレも綺麗で、どこをとっても抜かりなしといったところか。接待にも十分利用できるのでは!?

和蕎楽 そば(蕎麦) / 伏見駅栄駅(名古屋)大須観音駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5




さ~て、次行こか!!!
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「才谷屋 八兵衛 」千種区

2011-03-08 | ラーメン 市内
寒の戻りで肌寒く感じる今日、ディーラーで6ヶ月点検を待つ間に、「TW」誌の新店情報を目にして早速行ってみることに。


近くのコインパーキングに車を停め、少し千種駅方面へ戻る。店内には入ってみると、そこはまさに手作り感満載ワールド。
壁はプラスターボードや合板のままだし、カウンターはツーバイ材で手作り。入口の引き戸にいたっては、拾ってきたものだとか。



壁に貼られたB紙(模造紙)のメニューを見て、みそらーめん680円と辛みそらーめんを注文。どこかで食べたことのあるようなと
思ったら、味噌ラーメンで有名な某店の長久手店で修行し、その後北区の行列のできるでも2年間勤めていたとは店主の談。



 無料のご飯はセルフサービス。

生玉子も無料となっているので、お好みで玉子かけごはんができる。さらに驚いたことには麺大盛りもタダ。実に太っ腹な店主だ(笑)






さて、然程待つこともなく、ラーメンが供された。少々温い感じがしないわけではないが、まずまず好みのもの。
辛みその方も、修行先の味を彷彿させるもので悪くない。何よりコスパが高いのが、薄財布にはとても嬉しい。

やけに広い店内を石油ストーブで暖房、BGMはCDラジカセから流れるFM放送。笑顔で頑張る若い店主をつい応援したくなった。

才谷屋 八兵衛 ラーメン / 千種駅車道駅今池駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0


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「雑賀」株式会社九重雑賀

2011-03-04 | 酒と肴
「酒のとみや」で購入しておいた和歌山県の純米吟醸2730円。この時期だけの本生だ。



『定番の雑賀純米吟醸酒と比べると華やかな香りとすっきりとした味わいが強く感じます。無濾過本生特有のずっしりとくる喉ごしは日本酒好きにはたまらない逸品です。是非通常の純米吟醸と飲み比べてみてください。』


少々の吟醸香が香り、色は透明。いざ飲んでみるとトロリとした粘度があり、何だかワインぽいような。
辛口でも甘口でもなく、今まで飲んだことのないような酸味を感じ、舌に残るイメージもある。
しかし、一日置いたらとても飲みやすく変化。なかなか面白そうな酒だ。



フレッシュ感をシャンパングラスで味わおうと思い、アテには苺を選択してみた。



明日はワイングラスで試しながら、歴史の勉強でもしようかな(笑)
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「ふ~助」の蕎麦屋酒セット

2011-03-02 | 蕎麦 市内
久しぶりに昼間からの蕎麦屋酒を楽しもうと、お気に入りのあの店へ出かけた。


12:40になっていたので、空席が目立つ。いつものカウンター席に陣取り、蕎麦屋酒セット(酒・小鉢・にしん棒・そば)1900円と
鶏ももかえし醤油焼き800円を注文。ツレはちょっと悩んだよう様子だが、鬼おろしそば梅入り1000円を選択していた。







花山葵の醤油漬けで、熱燗を一杯。続けてにしん棒が出てきたら、手酌でさらにもう一杯。





鶏の醤油焼きが出てくるころには、徳利に酒は残っていないので名残惜しいが、蕎麦を出してくれるよう店主にお願い(笑)





まずはツレの暖かい鬼おろしそば。ちょっと味付けが濃いように感じたが、梅がいい具合にサッパリ感を演出しているようだ。





セットの蕎麦は、ざるにしてもらった。


 

以前より細くなったのは好ましいが、茹で時間に起因しているのか、今日の蕎麦には風味が感じられず、コシもいまひとつの印象。



しかし、然程混んでいなかったので、新しい蕎麦猪口で蕎麦湯を楽しみながら、久しぶりに店主と会話できたのはよかった。


ふ~助 そば(蕎麦) / 東山公園駅名古屋大学駅本山駅
昼総合点★★★★ 4.0





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蕎麦猪口

2011-03-01 | 陶芸作品
2/1成形、2/9削り、2/22施釉。ちょうど一ヵ月後の今日焼成完了。







左から 成形時φ90×h69 本焼き後φ82×h62 (全体)織部+(外)天目吹付け
    成形時φ89×h72 本焼き後φ72×h63 (全体)イラボ+(外)鉄赤吹付け+(口縁部)織部
    成形時φ101×h67 本焼き後φ91×h60 (全体)イラボ+(外上)黒マット吹付け+(外下)白マット吹付け





思うようにならないところが、面白味かもしれないが、それにしても釉薬いや陶芸は難しい。試行錯誤・練習あるのみ!
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