I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

木曽駒ヶ岳 2956m

2013-08-07 | アウトドア
以前紅葉を見にきたことはあるが、まさか15年後にザックを背負って登る羽目になるとは(笑)



自宅を3時頃に出発し途中休憩を取ったものの、菅の台バスセンター駐車場に着いたのは5時半、しかし既にバスを待つ行列が。
慌てて準備を整え、乗車券3800円を購入して最後尾に並ぶ。しらび平まで臨時バスに揺られ、ロープウェイを乗り継いで、
日本最高所(2611.5m)にあるという千畳敷駅へ到着したのは、約1時間後の7時15分。ここからが本日の登山の始まりだ。


まずは駒ヶ岳神社にお参りして山行の無事を祈り、八丁坂分岐点へ歩を進める。(操作ミスで乗越浄土までのGPSデータなし)


千畳敷カールのお花畑は真っ盛りだが、先を急ぐ。


また南アルプスの向こうには、薄っすらだが富士山の頂も確認できた。分かるかな?


あの岩の切れ目まで続く八丁坂が大変。(前回スニーカーで登った覚えがあるが、登山靴を履いていても、やっぱりバテた)



やっとの思いで乗越浄土。先日韓国からの登山者が滑落した宝剣岳は眺めるだけとする。君子危うきに近づかずだ(笑)



2軒の山荘を回り込んで、中岳2925mへ向かう。巻道の案内に「難所あり 積雪期閉鎖」の文字を確認後、ゴロ石を登って頂上へ。



ようやく駒ヶ岳2956mが見えた。頂上山荘まで一旦下り、登り返せば目的達成だが、やたら遠くに感じる。フォア~!


テント泊の2名は女性のようだった。また、石の標識にはせめて頂上へはあと何メートルくらい書いてほしかったな。


進行方向左手には、頂上木曽小屋を挟んで御嶽山の絶景。




登山開始から約2時間で100名山の一つを踏破した。カップ麺半分とおにぎり1個に、憧れの山コーヒーを飲んで1時間弱の休憩。




帰りは怖いもの見たさで、中岳巻道を選択した。


高度感十二分で、スリルは満点だ。慎重に!慎重に!


wポールを仕舞い、軍手をはめて最後の岩場を登る。


ご褒美は、宝剣山荘のソフトクリーム400円、これがなかなか旨かった。(有料トイレ200円も利用)



あまりの天気の良さに下りてしまうのは勿体ないような気になり、伊那前岳方面のとんがりピークを目指す。


千畳敷カールとホテル千畳敷それに宝剣岳に続く稜線を違う角度から眺められた。グッドビュー!


伊那前岳の頂上と思われる場所から、先ほど登った中岳と駒ヶ岳を振り返る。(標高2883m地点が頂上なら、もっと東だった)


乗越浄土に戻ったら、ここからは下りの連続だ。膝を痛めそうなので、ポールに頼り、ゆっくり一歩づつ!落石に気をつけながら。


だいぶ下ってきたぞ。可憐に咲く花の出迎えを受ける。花はミヤマキンポウゲとハクサンイチゲ?



遊歩道を南に歩き、剣ヶ池近くのカールの底から宝剣岳2931mの雄姿をもう一度撮影して下山することに。


最後は朝貰った割引券を利用し、「露天こぶしの湯」でリフレッシュしてから帰名。最高の天気に感謝する!



(おまけ)高山植物の女王コマクサ


(Panasonic LUMIX DMC-LX5-Kで撮影)

  平面距離  3.9km
  沿面距離  4.3km
  記録時間  04:32:34
  最高高度  2974m
  最低高度  2594m
  累計高度(+) 458m
  累計高度(-) 686m
  平均速度  0.9km/h
  最高速度  3.0km/h (DIY GPSによる)
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サラダボウル

2013-08-06 | 陶芸作品
出来上がっていた作品を引き上げてきた。土は白土+酸化鉄2%程度混合のもの。



最近お気に入りの白マットを浸し掛け        成形時φ210×h78 本焼き後φ194×h68 
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「とんかつ あさくら」緑区2nd

2013-08-06 | その他グルメ 市内
先週食したとんかつが期待外れだったので、納得できるものを食べようと再訪。何と5年半ぶりとなる。

家を出るのがちょっと遅れたので、行列を覚悟したが何とかファーストターンで店内に案内された。




小上がりにある6人掛け座卓に着いて、メニューを眺め、平日ランチタイムサービスのヒレとんかつ1300円と、
特上ロースとんかつ1500円を注文。さて、そこからがとても長い。お茶のお代わりを飲みながら40分待って登場だ。



極限までに薄い衣で肉の旨味を封じ込めたヒレはちょっと小振りに見えるが、値段を考えればこんなものだろう。どうかすると
パサつき感を受けることがあるが、これはジューシーでとても美味しい。始め岩塩で、次に特製ソースでいただいた。





胡麻を擦ってソースを入れた器に浸けて、一口大に切り分けられたロースをパクリ。絶妙の揚げ具合でピンク色した肉は
甘いと感じる。ご飯も赤出汁も旨いし、漬物もなかなかだ。ご飯とキャベツのお代わりをもらえば、二人とも満腹で大満足。

料理が提供されるまでに時間はかかるが、わざわざ来ただけの価値がある。次はもっと早く訪問しようっと。

とんかつあさくらとんかつ / 相生山駅神沢駅鳴子北駅

昼総合点★★★★ 4.0

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「勝来軒」東区

2013-08-05 | ラーメン 市内
ブロ友の紹介で一度訪問したが臨時休業だったため、そのまま課題となっていた店へ、ようやく行くことができた。

店内に入ってみると、先客が一人、カウンターに着いて新聞を読んでいる。間を空けて座り壁のメニューを眺めて、



醤油ラーメン600円を無料のネギ多しで注文。他に味噌ラーメンがあるのは、「陣屋」譲りということだろうか。
セルフサービスとなっているご飯を茶碗によそい、しばらく待っていると、カウンターの窓から盆が差し出された。



お玉のように大きいレンゲでスープを一口。ちょっとオイリーな感じを受けたが、味は好来系らしいものだ。
ただライト感覚かも。もちっとした食感の麺はお馴染みのもので、なかなか美味しい。焼豚は一枚だったが、
メンマは数本入っているし、ご飯・ネギが無料ということも考えれば、コスパはかなりいいと思われる。



固形物を平らげ、高麗人参酢を少し入れて、スープをさらに楽しむ。やっぱり頭皮から汗が噴き出てきた。

勝来軒ラーメン / 茶屋ケ坂駅砂田橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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徳島製粉 金ちゃん飯店 焼豚新ラーメン

2013-08-04 | 雑・etc
このところすっかり見なくなったカップ麺を通販サイトで発見し、大人買い(笑) 一箱12個入り2500円+送料500円だ。
計算してみると一個当り250円、カップ麺としては結構な値段だが、当時は一個300円くらいしてたのではないだろうか。



まずは3種の袋を取り出し、そのうち粉末スープと乾燥かやくの封を切って、麺の上に広げ、熱湯を線まで注ぐ。





焼豚とメンマ入りのレトルトかやくは、プラスチック蓋の上で3分間温めてからの、後入れが重要ポイントとなる。




私はこのラーメンがかなり気に入っていたし、焼豚とメンマは今も旨いと思うが、改めて食べてみるとコクのある
スープは濃い目だ。これではとてもスープを全て飲み切れそうもないので、山行には持っていけないかもしれない。
コメント (2)
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護衛艦あきづき

2013-08-03 | カメラ・写真
新鋭のヘリコプター搭載汎用護衛艦が、名古屋港ガーデンふ頭に寄港しているのを新聞で知り、ちょっと見学。






























OLYMPUS OM-D E-M5 + M.ZUIKO DIGITAL ED 9-18mm/F4.0-5.6
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マグカップ×2

2013-08-03 | アウトドア
またひとつ山用品を手に入れてしまった。100均の樹脂のものでも使い勝手は変わらないが、それでは愛着が湧かない。

そこで、スノーピーク(snow peak) チタンダブルマグ300mlフォールディングハンドル MG052FH と専用のフタMGC052。


いくらチタニウム製といえど二重構造になっているので、特に軽量(83.5g)とはいえないが、外側が熱くならず、
保温にも効果がありそうだ。飲み口が付いた蓋は倒したときにこぼれにくそうだし、何より埃や虫が入らない。




スタバのスティックコーヒーVIAのお試し版300円も購入したし、これで山行の楽しみは倍増とあいなった。

その内こんなのも手に入れたりして(笑) 


あるいはあんなのがいいかな? 
コメント (4)
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