ヘアサロンうつのみや・オーナーのスポーツやヒーローもの、雑談ネタを徒然なるままに
こーじ苑
理事研修で2年ぶりに牡蠣小屋行き
今日2月16日は私が理事をしている市の子供育成連絡協議会の
理事研修で、糸島まで行き昼食は牡蠣小屋だった。
このイベントは毎年2月の第3日曜日に行われており以前は久留
米の青少年科学館や熊本のビール工場見学などがメインだった中、
楽しみは昼食になるわけで柳川でウナギを食べたり昨年は宗像大
島に渡って漁師料理の店での刺身三昧の定食など。
そんな中ここ3年間で2度行っているのが牡蠣小屋で3年前に糸
島、一昨年は久山での昼食として行ったのだが実は3年前の糸島で
は行ったメンバーの中で4人ばかりが牡蠣に当たったので今回はそ
のリベンジという形になった。 . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
ハイジの食事シーンで思う事
宮崎駿が絡んだジブリの作品では食事のシーンでの料理が、妙に
美味しそうに見えるので有名だがアルプスの少女ハイジでも然り。
ハイジでの最初の食事シーンは山小屋に来たハイジにアルムおん
じがヤギのチーズを火で炙って融かし、切った黒パンに乗せてヤギ
の乳と一緒に出すわけでヤギチーズ付きの黒パン&ヤギ乳という事
になる。
このメニューは夕食も同じだけでなく基本的にアルム編でのハイ
ジ達が毎日食べており、たまに干し肉が出て来るぐらいだから正直
言って同じものばかりで飽きないのか?と思ったし大人になっても
栄養面でも大丈夫なのか?とも思うのだ。 . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )