畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

美味しい わらびの煮方

2009-05-04 15:42:39 | Weblog

先日 行った蕨採りの折 習った蕨の煮方を、私流に作ったのでお知らせします。

まず、蕨のあくとりの方法
① ボールにわらびを入れ 灰を満遍なくかける。沸騰したお湯をかけ、ふたをして
  そのまま 5時間位放置する。
  灰が手に入らない場合は 重曹を使います。

② 水で洗い、長さを揃えて、3cm位に切る。

③ 椎茸を水戻しし、適当に切る。

④ 戻し汁に みりん、砂糖、で味を付け、沸騰させ 根の方から煮始める。
  仕上げに醤油を加える。この間2分くらいです。手早くするのが コツ です。

⑤ 葉の方は溶けるので、取った方が綺麗だし モゴモゴ しないで食べ易いです。

⑥ 椎茸の他油揚げも美味しいですよ。 一旦油で炒めてから 同様に煮てもOK。

コメント
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