先日 行った蕨採りの折 習った蕨の煮方を、私流に作ったのでお知らせします。
まず、蕨のあくとりの方法
① ボールにわらびを入れ 灰を満遍なくかける。沸騰したお湯をかけ、ふたをして
そのまま 5時間位放置する。
灰が手に入らない場合は 重曹を使います。
② 水で洗い、長さを揃えて、3cm位に切る。
③ 椎茸を水戻しし、適当に切る。
④ 戻し汁に みりん、砂糖、で味を付け、沸騰させ 根の方から煮始める。
仕上げに醤油を加える。この間2分くらいです。手早くするのが コツ です。
⑤ 葉の方は溶けるので、取った方が綺麗だし モゴモゴ しないで食べ易いです。
⑥ 椎茸の他油揚げも美味しいですよ。 一旦油で炒めてから 同様に煮てもOK。