畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

小麦の穂が出来ました。

2009-05-13 17:30:21 | Weblog

好天続きで小麦がドンドン育っています。

果たして 粉にするとどの位になるのでしょうか? 楽しみです。
製粉屋さんに持って行ったら 笑われそうな量かもしれないので、
友人から 家庭用製粉機を借りて、全粒分パンを焼いてみようと考え中(^^)

刈り取りまでには、もう少し日にちが掛かります。
同じ粉物と言っても、米粉と小麦粉は全く性質が異なります。
米は水を必要としますが、反対に麦は乾燥を好みます。

受粉が終わったら、青いうちにドライフラワーにするのも
自家栽培ならではの 楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする