白ご飯が残ったら如何していますか?私はずっとこの方法で再利用しています。
まず、① ご飯をビニールの袋に入れ、空気を抜いてから 冷凍します。
② 冷蔵庫の中で自然解凍させます。
③ 白くアルファ化したご飯をビニールの上から ほぐします。
④ パラパラ状態にしておくと、いつでも使えます。チャーハン等固まったり、べたべたになる事もなく、楽に出来ます。
※ ポイント ビニールの口を閉める時 端ぎりぎりに止めた方が良いです。
袋に余裕がないと、手でほぐす時難しいです。
昨日チキンライスを作った残りで、チキンドリアを作ってみました。
耐熱容器に入れ、缶詰のホワイトソースを乗せただけの簡単さです。
必ずしも手作りに拘る事も無く、プロの作った物を利用しても良い
のではと思います。