畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

初物

2010-10-04 22:19:00 | Weblog

   秋の味覚と言えば、まず栗、なし、イチジクが頭に浮かびます。  

   毎年隣のおじさんから、頂く湯布院産の 栗 です。

         近くの山で、山栗も結構採れます。

   年を取るに従って、栗の皮むきが億劫になってきました。
   一部は湯栗にしていたら、栗好きの友人が訪れ、早速熱々の栗を頂きました。

   
   しかし、季節の物も作る必要があるので、何とか、かんとかしながら
   皮むきをしています。  

   息子は栗ご飯が好きではないので、一人用御釜で炊いてみようかと
   考えています。    

    中身は澱粉質なので、結構お腹いっぱいになりますね。

   一般的な栗と、山栗の違いを、卵を使って比較してみました。

         山栗は、とても小さく、食べるのも面倒な感じがしますが、
           一般的な栗より、甘くて美味しいですよ。
             市販されていないのが残念ですが、、、、、、、、、、

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする