秋の味覚と言えば、まず栗、なし、イチジクが頭に浮かびます。
毎年隣のおじさんから、頂く湯布院産の 栗 です。
近くの山で、山栗も結構採れます。
年を取るに従って、栗の皮むきが億劫になってきました。
一部は湯栗にしていたら、栗好きの友人が訪れ、早速熱々の栗を頂きました。
しかし、季節の物も作る必要があるので、何とか、かんとかしながら
皮むきをしています。
息子は栗ご飯が好きではないので、一人用御釜で炊いてみようかと
考えています。
中身は澱粉質なので、結構お腹いっぱいになりますね。
一般的な栗と、山栗の違いを、卵を使って比較してみました。
山栗は、とても小さく、食べるのも面倒な感じがしますが、
一般的な栗より、甘くて美味しいですよ。
市販されていないのが残念ですが、、、、、、、、、、