畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

うさぎのたまちゃん

2010-10-25 18:59:07 | Weblog

   友人宅の、うさぎちゃんです、名前は (たま) 平仮名か漢字か

     分かりませんが、兎に角可愛いです。 


  間引いた人参の葉っぱや、菜っぱを、一気に食べ続ける姿に

      しばし、心を癒されます。 

   全身真っ白で、目がルビーの様に赤くて、犬とは又違った

   可愛らしさで、畑の帰りに寄っては、野菜をあげるのが

   楽しみです。有機栽培 安心安全なので 飼い主さんも

   喜んでくれているので、会いに行くのが楽しみです。 




      


   いつも名前だけでしょう って言われたのでアップしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酵素玄米の食べ方

2010-10-25 18:46:51 | Weblog
          


  日田市には、高菜巻きと言うお寿司があります。

    残念ながら、苦手な納豆が中に入っているので、私は食べた事

    はありません。


      まぁ 似た様な物を食べてみたくなり、酵素玄米を、高菜で

     巻いてみました。  お茶碗で頂くより、沢山食べられます。



        

     中に佃煮の昆布を入れて、一口大に切ってみました。 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の一周忌

2010-10-25 18:03:48 | Weblog
  一年経つのの、何と速いものでしょうか。

       昨年秋、97歳で天寿を迎えた母の一周忌がやってきました。


  数年の介護生活を、送っての天寿なので、正直言って、良く頑張ったね 

       って、言ってあげたい位でした。

   勿論寂しくないと言えば嘘になりますが、実の姉が後を取っているので

       母の姿は無くても、実家に変わりはありません。


  お経の内容は全く解りませんでしたが、食事を取りながら、母との昔話しを

  しながら、私たちの老後は一体どうなるのでしょう?  と 超現実的な

  話しになってしまいました。

       

               




  海のすぐ傍の料亭でしたので、魚介類が沢山テーブルにならんでいます。
  
      
         

   お刺身や胡麻豆腐などの小鉢色々            鯛のお吸い物



                 
    
    唯一食べられるお刺身 <イカ> です。
  
    残りはテンプラにしてくれました。   テンプラやデザートと母のお陰で 

    久し振りにご馳走を堪能いたしました。



     以前、さだまさしさんが言ってた言葉に、貴女がその人を 思い続ける

     かぎり、その人は死なないのです。 本当にそう思います。
     
  

     

      

  

     

      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする