畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

珍しい山の幸

2010-10-09 12:48:42 | Weblog
   知人から、  貰ったんだけど珍しいからあげるよ  って

     貰った   あけび    です。

                    



昨年は、残念ながら一歩手前で、先を越され、手にすることも 食べる事も

   出来なかった  あけび です。    


         余りの立派さに、多分栽培物では無いかと思います。


  以前、秘密の県民ショーで、アケビの中身を食べず、皮に何か?を詰めて
    焼いて食べていたのを思い出しましたが、
       詳しいことは、何度考えても思い出しませんでした。


     なので、このままいただきま~す。    


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

株分け

2010-10-09 12:38:15 | Weblog
    大きくなり過ぎた、ホテイアオイを株分けしました。   


                      

     直径30cm位のガラスの金魚鉢に入れてみました。   


      かなり前、業者の骨董市で落札したのですが、暫く物置で休んで
        いたのを、引っ張りでして、働いてもらう事にしました。


 足ふみミシンの台の部分をテーブルにして使っているので、足のせ部分に
    乗せました。    


   外だから、太陽もいっぱい当たるので、またまた大きくなる事でしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一石二鳥

2010-10-09 12:29:26 | Weblog
    春に苗を買って、植木鉢に植えた唐からしです。   

       
        段々成長して行き、葉を繁らせ、白い花を咲かせました。


   やがて、濃い緑の実を付け、今は深紅に変化してきました。  


        そろそろ、収穫の時期なんですが、このまま観賞したい気分です。

   料理全般に活躍したり、飾りにも使え、とても便利な唐からしです。 



  
                         
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする