定番の 朝食。
残念ながら、麩と黄色い沢庵はいただきません。
もともと、朝ご飯は食べない習慣なのと、ご飯が美味しいか
あまり副菜は無くても食べられます。
入院も10日過ぎると、全体の内容が何とか、把握できるように
なりましたが、退屈さは変わりません。
私の唯一の暇つぶしは、 ナンプレ です。
何時も商品目指して頑張るのだけどタイムオーバーで
葉書を出した事はありません。
かれこれ、14~15年になるのですが、進歩がありませんね。
問題だけは確実に難しい物を選んでいますが、初心者問題で
コケテしまうおっちょこちょいでもあります。
今回も何冊も持ち込みましたが、足りなくなってので
友人に買ってきてもらいました。
昼食。
マーボー豆腐。若布の酢の物山芋入り。ほうれん草のお浸し。
豚肉は、殆どたべませんから、この様なミンチ状の時は、
お豆腐のみを、美味しく頂き、
野菜が沢山あったので、よかったです。
鶏の水炊き、ささみのサラダ、りんご、小魚の甘露煮。
この日のメニューを見たときは、「 う~ん どうしよう 」
と、正直思いました。
鶏の、特にスープにした時の匂いが苦手で、
若い頃 博多で生活していた母は、大好きで、
寒くなったらよく食卓にのぼり、
食べるのに四苦八苦した記憶が甦ります。
しかし、何と鶏肉が 白身の魚 に変身していたのです。
お陰で、鶏くささが消え、魚の旨味がくわわり、
大分 特産のかぼす を
かけて、大変美味しく頂きました。ささみはパス。
今夜も、消灯後にベットサイドの電気を点け、ナンプレ 地獄に
はまってしまいました。