畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

雪の大晦日

2010-12-31 22:07:35 | おいしい

   連日の大雪で、寒~いです。  

       一年経つのの、何と早い事か、、、、、、、

   去年の大晦日は何してたんだろうと、考えるけど具体的には
   な~んにも思い出せません。

       多分、毎年同じなんでしょうね。 

   

          

     大宰府のMさんから、お歳暮に頂いた、手打ち蕎麦を
     茹でてザル蕎麦にしました。  お蕎麦屋さんの味です。

 

                

    日田市の友人(さん)が、紅白を見ながら御節料理を
    作ったとメールをくれました。

         いよッ  主婦だね。   

        お酒持って行きたいけど雪で行けな~い。

 

     夫が健在で、子供達もいた頃は、何日もかけて、御節の
     用意をしましたが、子供が、一人、二人と巣立ち
     夫が天国に単身赴任してからは、もっぱら生協の御節料理の
     お世話になっています。<重箱入り>

     何もしなくてもいい、は 逆に言うと 寂しくもあります。

        更に今年は御節まで頂いたので、何にもしません。
         (少人数用にセットされて丁度良いサイズです)

     でも、お雑煮はちゃんと作りますよ。
               えびの式の、スルメ の出し汁です。

     息子が朝昼一緒でよいと言うので、朝寝しま~す。

 

        今年は、笑う事が少なかった様な気がします。
           笑う門には福来る   ですねぇ  

     M1も笑い飯が取った事ですし、笑って過ごせる年にしたいと
     思います。  
           では 良い御年を   

        

     


     

 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする