畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

一足先に年越し うどん(^^)

2010-12-29 22:10:36 | おいしい

   年末と言っても、普段と何も変わらず普段通りの生活です。

       まだオートマ車を借りていますが、車検代だけは払わないと
       年が越せませんから、幾つか用事を作って日田市まで出か
       けました。 

   市内に入ったとたん、車の多さにビックリ、銀行、郵便局、ガソリン
   スタンド、激安スーパー、パチンコ屋さん、満車です。
   渋滞にも巻き込まれました。

       多分明日、明後日には寒波が又やって来ると天気予報
       言っていたからでしょうか。

  年末、お正月の準備も生協に注文しているので、わざわざ買い物に
  出ることは殆ど無く、世間の雑踏に驚きました。

       全部用事をすませたら、当の昔に昼時は過ぎ、3時に
       なじみのうどんやさん < 泰公うどん>   に寄りました。

 

           

  細麺でありながら、こしがあり、出し汁の加減も最高で今日も朝ご飯
  抜きだったので、汁も完食しました。
  熱々の海老天二匹で¥600也。  手打ち麺です。小ねぎが好き

    年越しソバは友人が手打ちしたものを下さったので、31日まで
    
おあずけです。やはり、シンプルなザル蕎麦が最高でしょう

  3時過ぎから、「ヤギと男と、男と壁と」 の映画を見て帰りました。

     半ばコミックの様でしたが、全く非現実な問題でも無かった様で
     それなりに、楽しめました、

          夕食は、酵素玄米カレーと野菜サラダ、

     明日、ネットで注文していた玄米餅が来たので、是非それを
     焼いて食べてみようと思います。

   自分で作る材料も、やり方も解ったので、近いうちに挑戦します

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする