畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

畑で大根堀り

2010-12-19 21:52:33 | Weblog

     二日続いて晴天に恵まれましたので  
    
 気になっていた畑に出かけました。

  人参はズングリムックリでしたが、大きく育ち、全部抜いて,土を
  耕して来ました。  

     四角豆の完全に種になっていたので、収穫して、
        来年の五月始めに、又植える予定です。 
     今年も沢山実をつけてくれて有難う御座いました。

   青首大根と聖護院大根も立派にできました。   

      聖護院大根は柔らかく癖が無いので、ざっくり切って薄口
      醤油味で煮ると熱々が最高に美味しいです。

   青首大根はおろしが 一番新鮮さが分かり美味しい~。 

   葉っぱは、完全有機栽培、無農薬だから、掛け干しにして
   冬のお味噌汁の具やお風呂に入れて楽しみます。 

       
        土付き大根は、箱にビニールを入れて、土の付いたままの
        大根を立てて並べていきます。上から土をかぶせて保存
        すると、春まで持ちます。  
        北海道で習った保存の仕方です。 

    霜が降り出すと、路地物は傷んでしまうので、早めの対応が
    必要です。
    なので 天気さえ良ければ脚の痛さも苦になりません。    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする