グルテンフリーのビールって、ビールではないですね。ビールの定義は大麦(小麦)を原料としていることだから、グルテンフリーの発泡酒と言うべきか。
最近は麦などを敢えて使わない食品も多いですね。
そこで国産の三つのグルテンフリーの発泡酒を飲み比べてみます。
材料はそれぞれ大豆、トウモロコシ、えんどう豆と書いてあります。
以前、臺灣に住んでいるときに日本のビールって美味しくないって言われたことがあります。
「それたぶん Beer じゃなくて発泡酒 " Low-malt beer " だね、Beer 飲みたければ缶に Beer って書いてあるの飲まなきゃ!」
って言ったんだけどたぶんこっちの言っている意味が分かっていない感じだった。日本の酒税法を自分でも詳しくなかったし。
さて、この発泡酒に合わせてスパゲッティを作った。
"Alce Nero " 社製で小麦を使わないトウモロコシと米が原料のパスタ!
イタリアはイタリア米の生産地でもあります。
このスパゲッティは人気で在庫切れが多いです。
麺の色はトウモロコシの色かな?食感が餅モチしていて、それでいてしっかり腰のある麺でした。
私は小麦から作った食べ物、飲み物は大好きだし小麦アレルギーではないんですが、最近健康志向の娘のおススメ