菊芋はキク科ヒマワリ属の植物です。
見た目は「ショウガ?」って感じです。
菊芋は非常に繁殖力が強いそうです。自宅の庭などに植えると大変なことになるそうです。
菊芋には「天然のインシュリン」といわれる「イヌリン」という成分を豊富に含んでいることから、最近では美容や健康面から注目を集めつつある野菜の1つです。
菊芋には白色種と呼ばれる白っぽいタイプと、全体に紫色が強い紫色種 のタイプがあるようです。
生食もできるようですが試したことはありません。栄養価を考えると生が良いそうです。茹でると里芋くらいに柔らかくなります。茹でると同じ芋でも地上に近い方が固く、先端は柔らかい、場所によって固さが違います。
収穫は 11 月から翌年 2 月くらいまで。今が旬です。
高血圧や糖尿病に良いとされ、カロリーはジャガイモの半分以下、煮込み料理に使っています。
低カロリーで健康に良いということで、頻繁に道の駅で買ってきて調理しています。
明日はカレーを作ってジャガイモの代わりに入れる予定!

↑ 菊芋の花、なるほど見た目はキク科ヒマワリ属って分かるような気がします。
P.S.

自己流の香辛料を使ってカレーを作りました。白いジャガイモっぽいのが菊芋です。