ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

ルーを使わないカレーを作って

2023-02-09 08:51:58 | エッセー

 野菜だけでとろみをつけるカレーを作りたいと考え、何度か作り続けたが

どうも毎回イマイチだった。作り方はニンジン、玉ねぎ、ジャヤガイモ、肉の定番に

ニンニク、キノコ類,ブロッコリ―など、それ以外にも野菜を色々炒めてから加え

て作った。それをミキサーで泥状にしたりなど試行錯誤した。

 栄養的には良いと思うし、毎回試食してもらう友人は美味しいと言って

くれるが私は不満だった。

辛みの元はカレー粉、散りパウダー、赤唐辛子など。今回はジャヤガイモの存在感

を活かしてと大きく切った。合いびき肉を使い、色々なスパイス(実はあまり知識はない)

を入れて、昨日の午後から煮込んでいた。塩分は、ウスターソース、牛顆粒など。

 あまり美味しくないので、今朝はトマトケチャップをいれてみたら、とても美味しかった。

それはお昼に食べるが、私より味覚に敏感な夫は、さてどんな反応があるかしら?

今ちょっと、ワクワクしている。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする