野菜だけでとろみをつけるカレーを作りたいと考え、何度か作り続けたが
どうも毎回イマイチだった。作り方はニンジン、玉ねぎ、ジャヤガイモ、肉の定番に
ニンニク、キノコ類,ブロッコリ―など、それ以外にも野菜を色々炒めてから加え
て作った。それをミキサーで泥状にしたりなど試行錯誤した。
栄養的には良いと思うし、毎回試食してもらう友人は美味しいと言って
くれるが私は不満だった。
辛みの元はカレー粉、散りパウダー、赤唐辛子など。今回はジャヤガイモの存在感
を活かしてと大きく切った。合いびき肉を使い、色々なスパイス(実はあまり知識はない)
を入れて、昨日の午後から煮込んでいた。塩分は、ウスターソース、牛顆粒など。
あまり美味しくないので、今朝はトマトケチャップをいれてみたら、とても美味しかった。
それはお昼に食べるが、私より味覚に敏感な夫は、さてどんな反応があるかしら?
今ちょっと、ワクワクしている。