今朝友人から我が家にほど近い「うめトピアへ健康診断へ行くけど、ランチとコーヒータイムはご一緒に如何?」とメールが着た。
「それなら家に寄って。今日はスパゲティナポリタンよ」と誘った。
一人で食べるより楽しいし、その方が作る量も多く、家で調理する方が
バランスが良いし、経済的で楽しい。また夕方は娘がくるので、煮物を
久しぶりに沢山作ろうと準備をしていた。私は料理するのが大変好きで
夫が亡くなったのでそれがあまりできなくなった。
でも、自分の健康を考えて、長年習慣のタンパク質は(肉、卵、魚介、豆
乳製品)は4種類、野菜7種類、発酵食品、果物は2種を毎日食べている。
そのためか熱を出したのは30年以上前、昨年夏夫とコロナになったが
高齢なのに二人共熱も出ず比較的軽く済んだ。今は生まれつき腸が弱い
自分のために、30年間以上飲んでいる腸まで直接届くヴィフィズス菌の他
サプリ二種類飲んでいるためか、お腹の調子は絶好調で、それが健康の元
と思っている。
あれほどいろいろな病気がありながら、夫が92歳まで長生きしてくれた
のは食生活と、「何時も上機嫌いるような状態で介護した」からだ。
手間はかかるが料理が好きなので、おしゃべりしながら食べたランチも
楽しかった。夕食の煮物は、タケノコ、人参、シイタケ、里芋、こんにゃく、厚揚げを大鍋いっぱい煮た。味噌、酒、砂糖、牛顆粒で味付けを工夫した。
近くに住む友人は「能里子さんの味付け大好き」と言ってくれるので
また喜んで食べてくれた。娘も「美味しい」と言って、沢山持って帰ったが
久しぶりの大量の煮物はやりがいがあり、とても嬉しい日だった。