豆苗は大きな豆を水につけて、その芽が出てもやしのような野菜だが
もやしと違ってしっかりしている。それをにんにくをタップ入り入れた
ごま油でさっと炒めると、歯ざわりが良く私は大好きで、ときどき食べる
野菜だ。
まだ根元についている豆が残っているので、その残った根元を水を入れ
しばらく置くと、また芽が出てもう一度食べられる。
以前ははときどきやったが、今回は観察するようなつもりで、パックに
水に入れ久しぶりにやってみた。すると三日ほどで根元から芽が出てきたが
二度目はとても細いが、どんどん伸びてきた。
毎日成長して行く様子を見ていたら、何だか健気で愛おしくなり
「命って凄いな」と感動した。思えば私達は、毎日命のあるものを頂いて
生きている、決して無駄にしては申し訳ないと改めて感じた。
もう成長の限界と感じ、明日は頂くことにしたが、計ってみたら
31センチもあった。小さなことで感動する高齢の私、感受性だけは
少女の頃と変わらないため、ある意味とても生きにくい。
※亡くなった夫のあんな嬉しそうな顔見た事なかったオープンパーティ準備
毎日夜中に目覚めるのは、1月に開く人生最後のクラスのために、頭が
興奮状態なのだと気づいた。昔ヨーガ教室を開いてから、その1年後に
ダンススタジオをオープン時、不安感と期待感がないまぜになったような
気持で、必ず夜中に目覚め考えた40歳代と全く同じだ。
老いてもパーソナリティーは変わっていない。あ~あ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます