和歌山は果物が豊富です。
中でも私の住んでいるところは、本当にたくさんの果物が作られています。
地場産のその中でも特に美味しい農園さんから、新鮮な果物が届けられ、
それを使ってケーキやお菓子を焼いています。
すごーく幸せなことですよね。
今は柑橘もとても美味しいので、はるみオレンジでシフォンケーキを焼いてみました。
今の柑橘は、まるで女性のような名前が多いのです。
はるみ、きよみ、はるか・・・。
こちらのはるみはとても甘くて濃厚で、そのまま食べてももちろん美味しいのですが、だからこそシフォンにも焼いてみました。
ふわふわでしっとりで、そしてはるみの香りと風味。
オレンジの爽やかな色のスポンジも良い感じです。
爽やかオレンジの
今だけ季節限定のシフォンです。