すももの収穫が始まりました。
真っ赤に色づいたすもも。
お友達にたくさんいただいたので、早速ジュースにしました。
すももジュース
作り方はいたって簡単。
鍋にお水を入れ、グラニュー糖とレモン汁、そして綺麗に洗ったスモモをそのまま入れるだけ。
沸騰してくると皮に亀裂が入ってくるので、そのまま火を止め、冷めるまで置いておきます。
冷めたらザルで濾して、出来あがりです。
これは原液ですので、これをお水で薄めたり、炭酸水で割って飲みます。
お砂糖の量はお好みですが、私は、だいたい1リットルのお水に300グラムから350グラムぐらい入れています。
出来あがったジュースは、ペットボトルに入れて、冷蔵庫や冷凍庫に保存しています。
綺麗な色なので、爽やかな感じでしょう。
アセロラドリンクのような感じのジュースです。
こちらはスモモのコンフィーチュール
少しだけ作りました。
スモモは熟すのが早いので、生で食べる分以外は、こんな風にジュースやコンフィーチュールにしました。
これからは、また違う種類のスモモも出来て来ます。
シャーベットにしても美味しいので、収穫が楽しみです。
先日のお休み、ミナヅキ手作り市というイベントで、可愛い猫ちゃんを見つけました。
やんちゃそうなツンとしてる猫ちゃんの顔がとっても可愛くて、思わず買ってしまいました。
すましてる猫君もなかなかイケルでしょ。
土の種類は違うようなのですが、ペアにしても良さそうで・・・。
ちなみにこれはお茶碗です。
写真ではわかりづらいですが、青の猫君の方が少し大きいです。
猫が大好きなお友達がいて、これはそのお友達にお土産です。
気に入ってくれるといいなぁ・・・。