久しぶりに雨が降りました。
梅雨はジメジメして嫌いですが、たまには雨も降らないと紫陽花も可哀そうです。
お友達からたくさんのすももをいただいたので、早速ジュースにしました。
もちろん、そのままでも美味しいですが、熟したすももはシロップにするといろいろ楽しめます。
今の時期は大石早生
作り方はとっても簡単。
たっぷりのお水にレモン汁を入れたお鍋を火にかけます。
その中に綺麗に洗ったすももを入れていきます。
沸騰してくると実に亀裂が入り、皮がはがれてくるので火を止めます。
しばらくおいてから、ザルでこします。
こしたものを鍋にかけ、それにお砂糖を加えて、ひと煮立ちさせます。
(この時、お砂糖は少し多めに加えて、シロップのように濃い原液にします)
これはすももシロップなので、これに水を加えたり、炭酸水で割って飲みます。
かき氷にかけても美味しいです。
(天然の赤なので、いいでしょう。)
これを凍らせて、フードプロセッサーで砕くと、シャーベットにもなります。
(その時は、タッパーに入れて冷凍します)
私はたくさん作って、小さなペットボトルに入れて冷凍しています。
そして必要な分だけ自然解凍して使っています。
とっても美味しいですよ。
すももの種類によって味は変わりますが、大石早生は酸味もあるので、後味がすっきりします。
一度お試しくださいね。