Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

すもも(大石早生)のジュース~♪

2013-06-23 02:24:03 | おすすめ♪

久しぶりに雨が降りました。

梅雨はジメジメして嫌いですが、たまには雨も降らないと紫陽花も可哀そうです。

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お友達からたくさんのすももをいただいたので、早速ジュースにしました。

もちろん、そのままでも美味しいですが、熟したすももはシロップにするといろいろ楽しめます。

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今の時期は大石早生

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こんな綺麗な色のジュースになります。

作り方はとっても簡単。

たっぷりのお水にレモン汁を入れたお鍋を火にかけます。

その中に綺麗に洗ったすももを入れていきます。

沸騰してくると実に亀裂が入り、皮がはがれてくるので火を止めます。

しばらくおいてから、ザルでこします。

こしたものを鍋にかけ、それにお砂糖を加えて、ひと煮立ちさせます。

(この時、お砂糖は少し多めに加えて、シロップのように濃い原液にします)

これはすももシロップなので、これに水を加えたり、炭酸水で割って飲みます。

かき氷にかけても美味しいです。

(天然の赤なので、いいでしょう。)

これを凍らせて、フードプロセッサーで砕くと、シャーベットにもなります。

(その時は、タッパーに入れて冷凍します)

私はたくさん作って、小さなペットボトルに入れて冷凍しています。

そして必要な分だけ自然解凍して使っています。

とっても美味しいですよ。

すももの種類によって味は変わりますが、大石早生は酸味もあるので、後味がすっきりします。

一度お試しくださいね。

コメント (10)
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