Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

新野菜~♪

2009-07-09 02:21:35 | おすすめ♪

Photo とってもジューシーなトマトちゃん。

でも、これ普通のトマトではありません。

マイクロトマトです。

Photo_2 粒は1cmにも満たないくらい小さくて、5mm~8mmくらい。

その可愛さに胸キュンです。

1 いっちゃんさんの手の上で・・・ころん♪


ちっちゃくてもトマトの味と香りはしっかりついていて、ちゃんと熟しています。


後ろの葉っぱはアイスプラント

今、話題の野菜です。

Photo_3 アフリカ原産の野菜なのだそうですが、日本名としてプッチーナと言うそうです。

食感は軽く塩水をくぐらせたような塩味で、プチプチ感があります。

癖がないので、食べやすいし、それにミネラルも豊富なのだとか。

私はサラダにしてみましたが、そのままでもパクッといけそうです。


このお野菜たち、貴志川野尻農園さんにいただきました。

お店に来てくださったお客様なのですが、最近いろいろな新野菜に挑戦されているのだそうです。

他にも水茄子や桃などいろいろなものを作られているのですが、今はこのマイクロトマトアイスプラント、それにケールなども作られているそうです。

何だかとってもお洒落です。


マイクロトマトはサラダのアクセントにとっても可愛いし、デザートの飾りにしてもキュートかも・・・。

枝のままフラワーアレンジのポイントに使っても素敵かもしれないなぁ・・・。


野尻農園さん、本当にありがとうございました。

野尻農園さん、めっけもん広場(ファーマーズ)にも出荷されていますので、覗いてみてください。



アイスプラントは以前、お友達のYOSHIちゃんからちっちゃな苗をいただいたのですが、気がつくと葉がない~。

よーく見るとダンゴムシが葉を食べてました。

再度もう少し大きくなった苗をいただいて、今度は外に出さず窓辺で大事に育てているのですが、今はやっとこれぐらい。

Photo_4 今は食べずに大きくなるのを見守ってます。(笑)



それから・・・

お友達のグレープちゃんにはこんな葉っぱをいただきました。

Photo_5 食べれる多肉植物

サラダ葉だそうです。

Photo_6 説明書きはこんな感じですが、味見してみるとアロエのような感じです。

多肉らしくサボテン系?

ヨーグルトに入れても合いそうな感じです。

でもまだ葉が少しなので、もう少し大きくなってからにしようかな・・・。

ちょうど白い花が咲いていたのですが、上手に写真が撮れなくて・・・。(すみません)

最近では珍しい野菜たちも多いですね。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ~陶と和紙展~その2~♪ | トップ | たくさんのありがとう~♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やっぱり、まぁーちゃんさんと私は赤い糸・・。 (caho)
2009-07-09 20:54:42
やっぱり、まぁーちゃんさんと私は赤い糸・・。
先日生まれて初めてアイスプラントを食したばかりなんです(*^_^*)
ほんと癖が無かったです。サクサク不思議な食感でした。。
マイクロトマトはまだ・・。今度挑戦してみますね(^_-)-☆
返信する
cahoさん♪ (まぁーちゃん)
2009-07-10 23:15:19
cahoさん♪
cahoさんとはホントに気が合いますね。
アイスプラント、結構食べやすいですよね。
あのサクサク感、なかなかいいかも・・・です。
メタボとかにもいいようだし、注目のお野菜ですよね。
マイクロトマトはホント可愛いです。
返信する

コメントを投稿

おすすめ♪」カテゴリの最新記事