Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

栗の季節が始まりました

2020-09-13 21:09:00 | スイーツ
今年も栗の季節が始まりました。
毎日栗の皮剥きをして、渋皮煮の栗を作っています。



渋皮煮の栗

渋皮栗のロールケーキ

出来た物は瓶詰めにしていきます。
たくさん作りますが、無くなってしまったら栗は終わりです。


渋皮が傷つかないように鬼皮だけを剥いていきます。
ちなみに今日は3キロの栗です。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かつらぎ町プレミアム飲食宿... | トップ | 秋薔薇が咲き始めました。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まぁーちゃんさん^^こんにちは♪ (秋風春風)
2020-09-13 22:11:36
今年も渋皮栗の季節が到来しましたね^^

うえすとこ~すとの「渋皮栗のロールケーキ」は美味しいです♪
御主人と二人三脚で出来上がる究極のスイーツだと思っています。

お店が近ければ、アルバイトに雇っていただきたいくらいです。
鬼皮を剥くのは大変ですよね。
チクチクしちゃいます><
返信する
Unknown (まぁーちゃん)
2020-09-15 01:32:09
秋風春風さん
いつもありがとうございます。
今年はコロナ太りしたまま秋を迎えてしまいました。
栗が始まって、また毎日のように栗を剥いています。渋皮煮用の栗と栗ご飯用の栗。
今だけのことなので、とりあえず作れるだけ作らないと…と思っています。
今年は初めて旦那さんも横でご飯用の栗を剥いてくれていました。
20個ぐらいですが、すごく助かりました。
こんな大変な時期ですが、お客様が足を運んでくれるのは本当に感謝すべきこと。
感染予防はちゃんとして、お客様をお迎えしなければと思っています。
秋風春風さんも今までお仕事頑張ってこられたのですもの。
今はゆっくり羽を伸ばしてくださいね。
返信する
毎度、美味しそう! (くちかずこ)
2020-09-20 20:22:14
我が家は、栗拾いと、栗剥きは、サメ氏の仕事です。
くちこは調理専門。
今日は、栗ジャム?のようなもの、作りました。
土井義春さんの動画を見て。
塩煮栗も作りました。
あれこれ、一年分ストックします。
今年から、真空パックです。
返信する
Unknown (まぁーちゃん)
2020-09-21 01:37:25
くちこさん
栗ジャムも見てきましたよ。
旦那様が剥いてくれるなんて、なんて羨ましい。
手先も器用なんですね。
くちこさんは真空パックなのね。
私は渋皮煮は瓶詰めにしていますが、いつもお正月までには使い切ってしまいます。
すごい量を作るのですが、苺の季節が始まる頃にはないかな〜。
まだ栗を剥くのが嫌になっていないので、もうしばらくは剥けそうです(笑)
この間は一度に7キロ剥きました。
みんな栗ご飯が好きなので、ランチのご飯用にも栗を剥きたいし…
今の季節だけなので、あるうちは頑張らないとね。
返信する

コメントを投稿

スイーツ」カテゴリの最新記事